Quinta do Mouro

Quinta do Mouro - Quinta do Mouro 2017

Rebsorte: Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon
AnbauregionAlentejo - Portugal
WeingutQuinta do Mouro
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilsamtig-weich, finessenreich, kraftvoll, Holz
Alkohol14,5%
34,50 € *
0.75 l Flasche (46,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Flaggschiff-Wein von Winzerunikat Miguel Louro

Mit dem Quinta do Mouro zeigt Miguel Louro, was im Weinbau des Alentejo möglich ist. Tiefdunkles, glänzendes Rubinrot mit schwarzem Kern. Aromen von dunklen Beeren, Veilchennoten sowie Zartbitterschokolade und Zedernholz umströmen die Nase. Am Gaumen ist der Wein geprägt von einem vollen Körper mit einer harmonisch eingebundenen Frische, die den Wein in keiner Phase marmeladig erscheinen lässt. Neben Blaubeerenn, reifen Brombeeren und erdigen Noten dominieren Reifearomen wie Tabak, Veilchen, Bitterschokolade aber auch würzig-balsamische Noten sowie leichte Minze-Aromen den Geschmack. Feige, getrocknete Früchte und Holznoten von der portugiesischen Eiche unterstützen den langanhaltenden Abgang, bei dem man jeden Tropfen in vollen Zügen genießen muss.

Handlese und traditionell mit den Füßen gestampft 

Das Terroir im östlichen Alentejo wird durch seine Hügellandschaft und den unterschiedlichsten Bodentypen geprägt. So fließen Trauben aus alten Rebbeständen von Böden aus Schiefer, Marmor und Kalstein in den Wein ein, die aus Höhen von 450m stammen. Typisch für Portugal und das Alentejo werden im Cuvée die individuellen Eigenschaften der unterschiedlichen Rebsorten zusammengeführt, allen voran die mit ihrer außerordentlichen Struktur für das Alentejo stehende Alicante Bouschet: Alicante Bouschet (35%), Aragonez alias Tempranillo (25%), Cabernet Sauvignon (20%), Touriga Nacional (10%) und Trincadeira (10%). Auf der Quinta do Mouro werden alle Trauben per Hand gelesen. In kleinen Körben kommen sie aus den Weinbergen, die die Quinta direkt umgeben, in den Keller. Dort werden sie nach der Entrappung ganz traditionell mit den Füßen in Lagares gestampft und bleiben für einige Zeit auf der Maische, um Farbe und Aromen zu extrahieren. Gepresst wird in alten vertikalen Holzpressen. 14 Monate kann der Wein sich dann in 300-Liter Fässern ausruhen, die hälftig neu und gebraucht sind. Im Anschluss geht es nochmals für drei Jahre in die Flasche zum Schlafen bevor der Wein ausgeliefert wird.  

Kulinarische Ideen: Wild- und Lammgerichte 

Ein typisch regionales Gericht aus dem Alentejo ist "Ensopado e Borrego", ein Lammeintopf mit Brot, Kräutern und Gemüse. Sehr lecker auch eine portugiesische Surf & Turf-Variante mit "Carne de Porco a Alentejana", Schweinefleisch mit Muscheln, Kartoffeln und Koriander gewürzt. Wildschwein und andere Wildgerichte sowie kräftig gewürztes Geflügel harmonieren aber ebenfalls mit der Kraft und Intensität des Zagalos Reserva. 

Rezepte-Tipp:

Hokkaido-Kürbis mit Wildschwein und frischen Kräutern 

Auf den Punkt gebracht

Ein großer Wein des Alentejo, der zu den besten seiner Region gehört und enormes Reifepotential bietet...Must have!

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure  - / -
Trinktemperatur 16-18 Grad
Reifepotenzial 2032+
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Miguel António de Orduña Viegas Louro, Quinta do Mouro 7100-056 Estremoz, Portugal

Quinta do Mouro

Als Miguel Viegas Louro 1979 seinen Beruf als Zahnarzt an den Nagel hängte, wollte er zuerst Farmer werden nicht Winzer. Erst als seine Freunde Paulo Lourenco und Joao Portugal Ramos zwei Größen in der portugiesischen Weinwelt, das Potential bei ihm erkannten und ihn überredeten entbrannte das Feuer in ihm. Heute gehören seine Weine mit zum Besten, was das Alentejo zu bieten hat. Viele der besten Weine dieser Welt entstehen, wenn sich Leute ihrer Leidenschaft hingeben. 

Vinifikation
Terroir: Schiefer
Ausbau: Handlese in kleinen Kisten von 20 kg mit teilweiser Entrappung. Vor dem Gärprozess werden die Trauben in traditionellen Lagares (Granittrögen) mit den Füßen vorsichtig zerquetscht. Die Vergärung erfolgt im Edelstahl bevor der Wein für 14 Monate zum Reifen in altes und neues Holz aus frz. und portugiesischer Eiche kommt.

Quinta do Mouro

Als Miguel Viegas Louro 1979 seinen Beruf als Zahnarzt an den Nagel hängte, wollte er zuerst Farmer werden nicht Winzer. Erst als seine Freunde Paulo Lourenco und Joao Portugal Ramos zwei Größen in der portugiesischen Weinwelt, das Potential bei ihm erkannten und ihn überredeten entbrannte das Feuer in ihm. Heute gehören seine Weine mit zum Besten, was das Alentejo zu bieten hat. Viele der besten Weine dieser Welt entstehen, wenn sich Leute ihrer Leidenschaft hingeben. 

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerPQM0417
Alkohol14,5%
Trinktemperatur16-18 Grad
Lagerfähigkeit2032+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Miguel António de Orduña Viegas Louro, Quinta do Mouro 7100-056 Estremoz, Portuga

Quinta do Mouro

Als Miguel Viegas Louro 1979 seinen Beruf als Zahnarzt an den Nagel hängte, wollte er zuerst Farmer werden nicht Winzer. Erst als seine Freunde Paulo Lourenco und Joao Portugal Ramos zwei Größen in der portugiesischen Weinwelt, das Potential bei ihm erkannten und ihn überredeten entbrannte das Feuer in ihm. Heute gehören seine Weine mit zum Besten, was das Alentejo zu bieten hat. Viele der besten Weine dieser Welt entstehen, wenn sich Leute ihrer Leidenschaft hingeben. 

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