Chianti Rufina

Frascole - Chianti Rufina 2017

Rebsorte: Sangiovese, Canaiolo, Colorino
AnbauregionToskana - Italien
WeingutFrascole
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, finessenreich, mittelkräftig, aromatisch
Alkohol14%
QualitätsstufeDOCG
11,50 € *
0.75 l Flasche (15,33 € * / 1 l)

inkl. 16% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Aromen und Geschmack: Die mittelkräftige ziegelrote Farbe deutet die feine Struktur dieses Weines aus dem Rufina bereits an. Ein feines Bukett aus Kirschen, Blau- und Brombeeren mit dezent erdigen Aromen und etwas Veilchenduft umgarnen die Nase. Am Gaumen tritt die aromatische Eleganz mit seinem feinkörnigen Tannin in den Vordergrund, bei dem die dezente Säure sehr gut integriert ist und für ein saftig animierendes Trinkvergnügen sorgt. Die Aromen reichen von Fliederbeeren über Blaubeeren, Pflaumen und Schattenmorelle bis hin zu Zartbitterschokolade mit dezenten balsamischen Noten und erfrischender Minze. Ein Wein, der mit seiner Eleganz bereits gut trinkbar ist, aber auch gut einige Jahre im Keller verbringen kann. 

Speisenbegleitung: Leichte Fleischgerichte auch zu hellen Fleischsorten geeignet

Auszeichnungen:

Azienda Agricola Frascole

Enrico Lippi hat Anfang der 90er Jahre das alte zerfallene Weingut in seinem Heimatdorf Dicomano übernommen und wieder auferstehen lassen. Die außergewöhnliche Lage im Gebiet Chianti Rufina nordöstlich von Florenz ist die Basis für seine handwerklich gemachten Weine, die viel Eleganz und Finesse ausstrahlen. Moderne Kelleranlagen mit traditionellem Know-how und konsequenter biologischer Bewirtschaftung sorgen für individuelle Weine mit viel Trinkfluss und Langlebigkeit. Aus dem Gebiet Chianti Rufina kommen die langlebigsten Chiantis überhaupt, die aber trotzdem in ihrer Jugend bereits zugänglich sind. 

Vinifikation
Terroir: Lehm, Kalk-Mergel und Mergel auf süd- sowie südwestgerichteten Hängen
Ausbau: Handlese in kleinen 15kg-Boxen mit anschließender Entrappung und sofortiger Pressung. Langsame Vergärung durch Naturhefen im Edelstahl sowie einer 12-18 Tage dauernden Mazeration bei 28-30 Grad. Die Reifung erfolgt hälftig im Zementtank und hälftig in franz. Barrique und großem Holz für 10 Monate.

Azienda Agricola Frascole

Enrico Lippi hat Anfang der 90er Jahre das alte zerfallene Weingut in seinem Heimatdorf Dicomano übernommen und wieder auferstehen lassen. Die außergewöhnliche Lage im Gebiet Chianti Rufina nordöstlich von Florenz ist die Basis für seine handwerklich gemachten Weine, die viel Eleganz und Finesse ausstrahlen. Moderne Kelleranlagen mit traditionellem Know-how und konsequenter biologischer Bewirtschaftung sorgen für individuelle Weine mit viel Trinkfluss und Langlebigkeit. Aus dem Gebiet Chianti Rufina kommen die langlebigsten Chiantis überhaupt, die aber trotzdem in ihrer Jugend bereits zugänglich sind. 

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Details
ArtikelnummerIFR0217
Alkohol14%
Restzucker0,3 g/l
Säure5,5 g/l
Trinktemperatur16 Grad
Lagerfähigkeit2024+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleIT-BIO 006, agricoltura Italia
Abfüller/Inverkehrbringer: Azienda Agricola Frascole, Fraz. Frascole, 27/A · 50062 Dicomano, Florence - Italy

Azienda Agricola Frascole

Enrico Lippi hat Anfang der 90er Jahre das alte zerfallene Weingut in seinem Heimatdorf Dicomano übernommen und wieder auferstehen lassen. Die außergewöhnliche Lage im Gebiet Chianti Rufina nordöstlich von Florenz ist die Basis für seine handwerklich gemachten Weine, die viel Eleganz und Finesse ausstrahlen. Moderne Kelleranlagen mit traditionellem Know-how und konsequenter biologischer Bewirtschaftung sorgen für individuelle Weine mit viel Trinkfluss und Langlebigkeit. Aus dem Gebiet Chianti Rufina kommen die langlebigsten Chiantis überhaupt, die aber trotzdem in ihrer Jugend bereits zugänglich sind. 

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