Quinta do Crasto - Crasto Tinta Roriz DOC 2018
Rebsorte: Tinta Roriz (Tempranillo)Anbauregion | Douro - Portugal |
Weingut | Quinta do Crasto |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | würzig, kraftvoll, Holz, komplex |
Alkohol | 14,5% |
Qualitätsstufe | DOC Douro |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand 2 Flaschen
Reinsortiger Tinta Roriz alias Tempranillo aus dem Premium-Segment
Die Trauben dieses außergewöhnlichen Tinta Roriz, wie die Rebsorte Tempranillo im Norden Portugals heißt, stammen stammen aus den steilen terrassierten Patamares-Anlagen, auf denen jeweils zwei Rebzeilen pro Terrasse stehen. Nur im terrassierten Anbau ist an diesen Steilhängen Weinbau möglich. Nur die besten Parzellen der Rebsorte Tinta Roriz von der Quinta do Crasto werden für diesen Wein genutzt, die in der Region zwischen Peso da Regua und Pinhao (im Cima Corgo) liegen. Auf der Nordseite des Douro gedeihen die 35 Jahre alten Reben für diesen Wein bis auf Höhen von 300m hinauf.
In diesen Weinbergen ist unabhängig vom Qualitätsdenken der Quinta do Crasto sowieso nur eine manuelle Lese der Trauben möglich. So kommt das Lesegut in kleinen Boxen auf den Sortiertisch der Quinta, wo die Trauben nochmals penibel aussortiert werden, so dass nur allerbestes Traubengut für den Wein verwendet wird. Bevor der Wein im Edelstahl vergoren wird, werden die Trauben entrappt, da der Wein bereits ausreichend Struktur besitzt. Zur Reifung wandert der Wein für 18 Monate in französisches Holz und darf in der "Barrique-Kathedrale" der Quinta do Crasto ruhen bevor er im Januar 2021 auf die Flasche gefüllt wurde und dort auch nochmals eine Entwicklungsphase durchlaufen durfte.
Tempranillo im Douro-Style mit spannender Mineralität
Tiefdunkles Rubinrot mit intensiv würzigem Bukett gepaart mit feinen Röstaromen und Waldbeeren. Der erste Schluck zeigt, dass die Nase nicht zu viel versprochen hat. Kraftvoll, strukturiert aber dennoch mit gutem Zug und einer feinen Kühle ausgestattet überrascht der Wein auch mit seiner Dichte und der klassischen Schiefermineralität der Douro-Region. Erdige Noten flankieren die Kakao- und dunkle Beerenaromatik. Das Tanningerüst ist geprägt von seinen reifen Gerbstoffen, die noch dominant sind und gerne noch ein paar Jahre lagern dürfen. Ein Tempranillo, der sich klar von der klassischen Rioja-Stilistik durch seine eine außergewöhnliche Eleganz und Mineralität unterscheidet und eine großes Reifepotential vor sich hat.
Kulinarische Ideen: Geschmorter Ochsenschwanz, Wildgerichte vom Hirsch oder Wildschwein
Neben den kräftigen Fleischgerichten harmoniert auch eine intensive Paella.
Rezept-Tipp: Geschmorte Ochsenschulter
Auf den Punkt gebracht
Der exklusive Crasto Tinta Roriz präsentiert Tempranillo im Douro-Style mit seiner kühleren, mineralischen Art im Gegensatz zum oft erdigeren Rioja-Stil. Ein großer Wein, der ein wenig Flaschenreifung noch gut vertragen kann!
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | 1,8 g/l / 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Reifepotenzial | 2035+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Quinta do Crasto, Rua de Fez, 455-457, 4150-331 Porto, Portugal |
Quinta do Crasto
Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.
Quinta do Crasto
Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.
Zum WinzerArtikelnummer | PQC0818 |
Alkohol | 14,5% |
Restzucker | 1,8 g/l |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Lagerfähigkeit | 2035+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |
Quinta do Crasto
Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.
Zum Winzer