
Domaine de la Coume-Lumet - Le Maset de Lumet Blanc 2022
Rebsorte: Chardonnay, Chenin BlancAnbauregion | Limoux - Frankreich |
Weingut | Domaine de la Coume-Lumet |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, finessenreich, mittelkräftig |
Alkohol | 13% |
Qualitätsstufe | IGP Haute Vallée de l’Aude |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Chenin Blanc trifft Chardonnay auf Kalk
Luc Abadie profitiert mit seiner Domaine de la Coume-Lumet von den höchstgelegenen Weinflächen im Limoux (Languedoc). Auf einer Höhe von 400 m liegt hier die klimatische Grenze zwischen dem milden Mittelmeerklima im Osten und dem kühleren und feuchteren atlantischen Klima im Westen. Durch die Höhe mit seinen kühlen Nächten, erhalten die Weine immer ein wenig mehr Grip und Frische, was gerade durch den Klimawandel immer entscheidender für die Qualität und die Trinkigkeit der Weine wird. Die skelettreichen Böden bestehen aus Ton und Kalkstein oft bedeckt mit einer Kieselschicht. Das Weingut ist wie ein Amphitheater aufgebaut, in dem sich die Sonne fängt und den Trauben optimale Reife zugesteht.
Der weiße Maset de Lumet besteht aus einem großen Teil aus Chenin Blanc, dem als kleinerer Partner Chardonnay an die Seite gestellt wurde. Gelesen werden die Trauben per Hand, bevor sie vorsichtig gepresst werden und im Edelstahl vergoren werden. Auch der weitere Ausbau erfolgt komplett im Edelstahl unter Luftabschluss, um die primäre Fruchtaromatik in den Vordergrund zu stellen.
Lebendiger Weißwein mit Frische und Charakter
Glänzendes Strohgelb im Glas mit einem feinen Duft nach gelben Früchten etwas Zitrus und einer dezenten Kräuteraromatik. Am Gaumen cremig weich und mit zartem Schmelz. Reifer Weinbergspfirsich, Limette und Passionsfrucht bei gutem Abgang und lebendiger Struktur aufgrund der Höhe des Anbaugebiets. Ein Wein mit Charakter!
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Jakobsmuscheln auf Zitronenrisotto mit einem Hauch Thymian und gerösteten Pinienkernen oder Hähnchenbrust à l’estragon in Weißweinsauce mit Estragon, dazu Kartoffelgratin und grüne Bohnen
Vegetarische Gerichte
Salade de fenouil et orange - Fenchel-Orangen-Salat mit schwarzen Oliven, roten Zwiebeln und frischer Minze
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Muscheln à la crème mit Fenchel und Weißwein mit Baguette und Kräuterbutter
Auf den Punkt gebracht
Charaktervoller Chenin Blanc, dem Chardonnay als kleiner Partner bei Seite gestellt wurde. Unkompliziert auf der einen Seite, vielschichtig und spannend auf der anderen Seite. Ein Wein, der sowohl anspruchsvolle Genießer anspricht als auch für den unkomplizierten Genuss am Abend ein Spaßmacher ist.

Domaine de la Coume-Lumet
Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.

Domaine de la Coume-Lumet
Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.
Zum WinzerArtikelnummer | FCL0222 |
Alkohol | 13% |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Lagerfähigkeit | 2027 |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |

Domaine de la Coume-Lumet
Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.
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