
Peter Lauer - Fass No. 25 Ayler Riesling VDP.Ortswein trocken 2023
Rebsorte: RieslingAnbauregion | Saar - Deutschland |
Weingut | Peter Lauer |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | leicht, mineralisch, komplex, aromatisch |
Alkohol | 12% |
Qualitätsstufe | VDP.Ortswein |
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Fass No. 25 - Archetyp des Ayler Rieslings
Die Weine vom Weingut Lauer sind nach Fassnummern gekennzeichnet. Dabei kommt jede Lage Jahr für Jahr wieder in das gleiche Fass. Da alle Weine spontan vergoren werden, kommt im Fass die Hefeflora aus dem Vorjahr wieder zur Geltung und sorgt für eine nachhaltige Stilistik des Weines, die neben dem Terroir auch mit dem Fass in Zusammenhang steht.
Die Trauben für diesen Ortswein-Riesling stammen aus den Süd-Osthängen des Scheidterberges und des Rauberges, deren Reben rund 20 Jahre alt sind. Gelesen werden die Trauben vom blaugrauen Devonschiefer bei kleinen Erträgen von 58 hl/ha ausschließlich per Hand, um nur bestes Traubengut zu erhalten. Nach der Ganztraubenpressung wird der Most langsam bei kühlen Temperaturen spontan mit Wildhefen vergoren und bleibt dann für 3 Monate auf der Hefe im Fass No. 25 liegen bevor er im Frühjahr abgefüllt wird.
Blumig, würzig, kräuterig, authentisch
Der Riesling aus dem Fass No. 25 zeigt eine ganze eigene Stilistik. Zartes Grüngelb mit blumigem Bukett gepaart von feinen Kräuteraromen und würzigen Noten. Am Gaumen sehr vielschichtig und komplex mit erstaunlich weicher und cremiger Stilistik für einen Riesling. Jasminblüten, etwas Rosmarin und Salbei sowie Noten vom weißen Pfeffer und etwas Lindenblütenhonig geben sich die Klinke in die Hand. Im langanhaltenden Abgang eine feine salzige Mineralik getragen von viel Schmelz. Ein Riesling mit ausgesprochen geringer Säure, der aber trotzdem seine Spannung wahrt.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Zanderfilet auf Rieslingkraut oder Sashimi vom Lachs oder Hamachi mit Sojasauce und Limette
Vegetarische Gerichte
Spargelsalat mit Orangenfilets, Fenchel und Honig-Vinaigrette
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Forelle „blau“ mit Riesling-Buttersoße
Auszeichnungen: 90 Punkte Parker
Auf den Punkt gebracht
Authentischer Riesling, der Terroir und Fass in einzigartiger und ungewöhnlicher Weise widerspiegelt. Ein Riesling, der mit äußerst milder Säure und Schmelzigkeit aufwartet und auch bei den Aromen mit seinen Kräutern, seiner Blumigkeit und der intensiven Würzigkeit extravagant wirkt. Ein Riesling, der hervorragend als Speisenbegleiter funktoniert und Riesling-Liebhaber herausfordert. Fazit: Riesling neu entdecken!
Weingut Peter Lauer
Artikelnummer | DPL0723 |
Alkohol | 12% |
Restzucker | 3,4 g/l |
Säure | 4,8 g/l |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Lagerfähigkeit | 2029 |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |