


Weingut Leiner - KALK.BODEN Weißburgunder 2022
Rebsorte: WeissburgunderAnbauregion | Pfalz - Deutschland |
Weingut | Weingut Leiner |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | würzig, finessenreich, mittelkräftig, komplex |
Alkohol | 13% |
Qualitätsstufe | Ortswein |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Weissburgunder vom Kalkboden als Landwein
Sven Leiner lässt in seinen Weinen das individuelle Terroir und seine eigene Winzerhandschrift sprechen. Die Weine werden überwiegend unfiltriert und ungeschönt abgefüllt und erhalten auch nur eine minimale Zugabe von Schwefel. So warten die Weine mit einer ganz eigenen Charakteristik auf, die nicht in ein vordefiniertes Bild passen. Dies führte dazu, dass die Weine bei der obligatorischen Prüfung immer wieder beanstandet wurden, da sie nicht dem Mainstream entsprachen. Die logische Konsequenz für Sven Leiner daraus war es, seine Weine aus der normalen Klassifikation herauszunehmen und sie zum Pfälzer Landwein herunter zu klassifizieren. Mehr Freiheit bei Top-Qualität! Abgefüllt werden die Weine in Flaschen, deren Etiketten Nutztiere aus dem Weinberg zieren. Die Weissburgunder erkennt man dabei durch den Marienkäfer.
Die Linie der Boden-Weine wie Sven Leiner sie nennt sind quasi die Ortsweine des Weingutes auch wenn er sie nicht so nennen darf. Benannt sind sie entsprechend ihrer Bodenformationen. Tertiärer Kalkboden mit einer dicken Lössauflage sind die Basis für diesen Weissburgunder. Es erfolgt eine selektive Handlese bei nur 50 hl/ha Ertrag. Im Nachgang bleibt der unbehandelte Most lange auf der Maische stehen bevor er spontan im großen Holzfass aus Pfälzer Eiche vergoren wird. Auch die weitere Reifung für 10 Monate erfolgt im großen Holzfass auf der Vollhefe. Abgefüllt wird komplett ohne Filtration, mit minimalem Schwefelgehalt sowie ohne jeglicher weiterer Zusatzstoffe.
Sehr vielschichtig und eigenständig mit enormem Potential
Strahlendes Goldgelb im Glas mit Aromen von reifen gelben Früchten und delikaten würzigen Note. Am Gaumen reifer Weinbergspfirsich und Mirabelle, getrocknete Aprikosen sowie nussige Anklänge vom Holzausbau. Komplexer und vielschichtiger Wein mit einer salzigen Mineralik aus den Kalksteinböden. Die gute Balance zwischen Säure und Süße gibt diesem trockenen Ortswein viel Spannung und Grip. Vollmundig und kraftvoll mit viel Extrakt und schöner Cremigkeit. Am besten bei 10-12 Grad zu trinken, da sich erst bei dieser Temperatur alle Aromen voll entfalten können...30-60 Minuten vorher öffnen!
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Schweinemedaillons mit Salbeibutter oder Gebratener Skrei oder Kabeljau mit Kruste aus Nüssen und Kräutern
Vegetarische Gerichte
Spargeltarte mit Bergkäse oder Pilz-Risotto
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Zanderfilet auf Linsengemüse
Auf den Punkt gebracht
Eigenständiger Weissburgunder mit klarer Winzerhandschrift, der die Typizität des Kalkbodens der Südpfalz widerspiegelt. Kraftvoll und schmelzig mit viel Zug und tollem Spannungsbogen. Vielschichtig, cremig und einer feinen salzigen Mineralität im Abgang. Fazit: Begeisternder Weissburgunder, der zeigt was diese Rebsorte kann!

Weingut Leiner
"Gutes Handwerk kann man sehen - beim Wein am besten mit geschlossenen Augen: Beim Schmecken". Die Gutsweinlinie heißt stellvertretend dafür auch Handwerkslinie, bei der jedes Etikett ein Nutztier wie Ameise, Marienkäfer oder Hundertfüßer ziert. Dies soll symptomatisch ein funktionierendes Ökosystem im Weinberg widerspiegeln, für welches Sven Leiner mit seinem Demeterbetrieb einsteht.

Weingut Leiner
"Gutes Handwerk kann man sehen - beim Wein am besten mit geschlossenen Augen: Beim Schmecken". Die Gutsweinlinie heißt stellvertretend dafür auch Handwerkslinie, bei der jedes Etikett ein Nutztier wie Ameise, Marienkäfer oder Hundertfüßer ziert. Dies soll symptomatisch ein funktionierendes Ökosystem im Weinberg widerspiegeln, für welches Sven Leiner mit seinem Demeterbetrieb einsteht.
Zum WinzerArtikelnummer | DJL0622 |
Alkohol | 13% |
Restzucker | 0,4 g/l |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 10-12 Grad |
Lagerfähigkeit | 2030+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022, Deutsch Landwirtschaft |

Weingut Leiner
"Gutes Handwerk kann man sehen - beim Wein am besten mit geschlossenen Augen: Beim Schmecken". Die Gutsweinlinie heißt stellvertretend dafür auch Handwerkslinie, bei der jedes Etikett ein Nutztier wie Ameise, Marienkäfer oder Hundertfüßer ziert. Dies soll symptomatisch ein funktionierendes Ökosystem im Weinberg widerspiegeln, für welches Sven Leiner mit seinem Demeterbetrieb einsteht.
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