Quinta do Crasto - Crasto Touriga Franca DOC 2018
Rebsorte: Touriga FrancaAnbauregion | Douro - Portugal |
Weingut | Quinta do Crasto |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, kraftvoll, mineralisch, komplex |
Alkohol | 14,5% |
Qualitätsstufe | DOC Douro |
Artikel aktuell nicht lieferbar
Reinsortiger Touriga Franca aus dem Premium-Segment
Die Trauben dieses außergewöhnlichen Touriga Francas stammen aus den steilen terrassierten Patamares-Anlagen, auf denen jeweils zwei Rebzeilen pro Terrasse stehen. Nur im terrassierten Anbau ist an diesen Steilhängen Weinbau möglich. Nur die besten Parzellen der Quinta do Crasto werden für diesen Touriga Nacional genutzt, die in der Region zwischen Peso da Regua und Pinhao (im Cima Corgo) liegen. Auf der Nordseite des Douro gedeihen die Reben nach Süden und Osten exponiert für diesen Wein bis auf Höhen von 300m hinauf.
In diesen Weinbergen ist unabhängig vom Qualitätsdenken der Quinta do Crasto sowieso nur eine manuelle Lese der Trauben möglich. So kommt das Lesegut in kleinen Boxen auf den Sortiertisch der Quinta, wo die Trauben nochmals penibel aussortiert werden, so dass nur allerbestes Traubengut für den Wein verwendet wird. Bevor der Wein im Edelstahl vergoren wird, werden die Trauben entrappt, da der Wein bereits ausreichend Struktur besitzt. Zur Reifung wandert der Wein für 18 Monate in französisches Holz und darf in der "Barrique-Kathedrale" der Quinta do Crasto ruhen bevor er auf die Flasche gefüllt wird und dort auch nochmals eine Entwicklungsphase durchlaufen darf.
Erstaunliche Eleganz aus der autochthonen Rebsorte Touriga Franca
Tiefdunkles Purpurrot mit intensivem Bukett nach Waldbeeren, Minze, Zedernholz und Veilchenblüten, wobei sich feine kräuterige Noten daruntermischen. Der erste Schluck zeigt, dass die Nase nicht zu viel versprochen hat. Kraftvoll, aber dennoch erstaunlich elegant mit viel Finesse und Lebendigkeit dank den mineralischen Komponenten. Ein Wein, der das typische Douro verkörpert. Neben Cassisnoten gesellen sich Fliederbeeren, Zartbitterschokolade sowie Aromen von Veilchen, Thymian und etwas Eukalyptus hinzu. Der Abgang, gefühlt unendlich lang, offenbart die wunderbare Schiefermineralik, die dem Wein eine außergewöhnliche Eleganz verleiht, die man bei einem solch kraftvollen Wein nicht vermuten würde. Wer Touriga Franca auf Spitzenniveau kennenlernen möchte, kommt an diesem Tropfen nicht vorbei!
Kulinarische Ideen: Wildschweinragout, Lammkeule mit Thymian
Authentisch portugiesisch harmoniert zum Touriga Nacional auch eine "Feijoada a Transmontana" - herzhaftes Eintopfgericht aus Bohnen, Schweinefleisch und Wurst.
Rezept-Tipp: Lammschulter mit Lauch und schwarzem Knoblauch
Auf den Punkt gebracht
Der exklusive Crasto Touriga Franca steht für die typische Eleganz und Tiefe, die diese Rebsorte verkörptert. Gepaart mit der lebendigen Mineralität entsteht hier ein großer Wein, der bereits erstaunlich zugänglich ist, aber auch noch 10-15 Jahre reifen kann. Genussmomente, die man nicht vergisst!
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | 1,8 g/l / 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Reifepotenzial | 2035+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
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Abfüller/Inverkehrbringer | Quinta do Crasto, Rua de Fez, 455-457, 4150-331 Porto, Portugal |
Quinta do Crasto
Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.
Quinta do Crasto
Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.
Zum WinzerArtikelnummer | PQC0918 |
Alkohol | 14,5% |
Restzucker | 1,8 g/l |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Lagerfähigkeit | 2035+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |
Quinta do Crasto
Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.
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