Coret Rosat

Celler Cal Besso - Coret Rosat 2023

Rebsorte: Garnacha Peluda, Picapoll Blanco
AnbauregionMontsant - Spanien
WeingutCeller Cal Besso
WeinartRoséwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, wenig Säure, kraftvoll, Holz
Alkohol13,5%
QualitätsstufeMontsant DO
12,50 € *
0.75 l Flasche (16,67 € * / 1 l)

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Beschreibung

Autochthone Rebsorten - Garnacha Peluda & Picapoll Blanc

Die Weinberge liegen in der Umgebung des Ortes Els Guiamets, der Heimat von Winzer Raimon Castellvi, dem auch das Weingut Celler de l'Encastell im Priorat gehört. Seine Tochter Isabelle hat im Montsant inzwischen das Zepter übernommen und bringt mit viel Enthusiasmus das Weingut weiter voran. Der Wein stammt aus der Lage "Les Rotes", die geprägt ist von Kalkstein und Feuerstein. Gerade Feuerstein bringt eine besonders mineralische Note in die Weine, die von dort kommen. Die beiden autochthonen Rebsorten Garnacha Peluda (eigenständiger Klon von Garnacha Tinto) sowie Picapoll Blanc stammen z.T. aus sehr alten Rebbeständen mit bis zu 80 Jahren. Im Betrieb herrscht weitesgehend noch traditionelle Handarbeit. So werden auch die Trauben für diesen Wein manuell gelesen und dann für 6 Stunden bei 3 Grad einer Kaltmazeration unterzogen bevor sie im 500-Liter Akazienholz vergoren werden. Dort reift der für 2 Monate auf der Hefe bei regelmäßigem Aufrühren (Battonage).

Rosé mit Struktur und Mineralität vom Feuersteinboden   

Der Cuvée aus Garnacha Peluda, eine frischere und kräftigere Variation von Garnacha Tinto sowie Picapoll Blanc passt perfekt zusammen. Lachsrosa mit orangenen Akzenten und in der Nase reife Fruchtnoten nach Erdbeeren und Pfirsich. Am Gaumen weich und harmonisch rund, dennoch mit dem nötigen Zug um aninmierend zu wirken. Aromen von reifen Erdbeeren, Passionsfrucht und Grapefruit mit dezent würzigen Noten, die dem Wein Struktur mitgeben und der immer eine schöne Spannung im Finish behält.

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Leichte Fleischgerichte, gegrillter Fisch - aber auch ein perfekter Solowein! 

Vegetarische Gerichte

Grillgemüse-Toast

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Gegrillter Oktopus mit Zitronen-Paprika-Marinade

Auf den Punkt gebracht

Ein strukturierter Rosé mit feiner Feuerstein-Mineralik und animierendem Trinkvergnügen.

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure  - / -
Trinktemperatur 10-12 Grad
Reifepotenzial 2027
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Celler de l'Encastell, Carrer del Castell, 7, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien

Celler Cal Besso

Vinifikation
Terroir: Mosaik aus Kalk-, Granit und Schieferböden mit Tonen und Sanden aus der Lage "Les Rotes" in Els Guiamets
Ausbau: Handlese und nachfolgende Vergärung und Reifung für 3 Monate im 500-Liter-Fass aus Akazien- und Eichenholz

Celler Cal Besso

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerSCB0523
Alkohol13,5%
Trinktemperatur10-12 Grad
Lagerfähigkeit2027
VerschlussNaturkork
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleES-ECO-019-CT
Abfüller/Inverkehrbringer: Carrer de Sant Lluís, 16, 43777 Els Guiamets, Tarragona, Spanien

Celler Cal Besso

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