

Celler Cal Besso - Coret Rosat 2023
Rebsorte: Garnacha Peluda, Picapoll BlancoAnbauregion | Montsant - Spanien |
Weingut | Celler Cal Besso |
Weinart | Roséwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, wenig Säure, kraftvoll, Holz |
Alkohol | 13,5% |
Qualitätsstufe | Montsant DO |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Autochthone Rebsorten - Garnacha Peluda & Picapoll Blanc
Die Weinberge liegen in der Umgebung des Ortes Els Guiamets, der Heimat von Winzer Raimon Castellvi, dem auch das Weingut Celler de l'Encastell im Priorat gehört. Seine Tochter Isabelle hat im Montsant inzwischen das Zepter übernommen und bringt mit viel Enthusiasmus das Weingut weiter voran. Der Wein stammt aus der Lage "Les Rotes", die geprägt ist von Kalkstein und Feuerstein. Gerade Feuerstein bringt eine besonders mineralische Note in die Weine, die von dort kommen. Die beiden autochthonen Rebsorten Garnacha Peluda (eigenständiger Klon von Garnacha Tinto) sowie Picapoll Blanc stammen z.T. aus sehr alten Rebbeständen mit bis zu 80 Jahren. Im Betrieb herrscht weitesgehend noch traditionelle Handarbeit. So werden auch die Trauben für diesen Wein manuell gelesen und dann für 6 Stunden bei 3 Grad einer Kaltmazeration unterzogen bevor sie im 500-Liter Akazienholz vergoren werden. Dort reift der für 2 Monate auf der Hefe bei regelmäßigem Aufrühren (Battonage).
Rosé mit Struktur und Mineralität vom Feuersteinboden
Der Cuvée aus Garnacha Peluda, eine frischere und kräftigere Variation von Garnacha Tinto sowie Picapoll Blanc passt perfekt zusammen. Lachsrosa mit orangenen Akzenten und in der Nase reife Fruchtnoten nach Erdbeeren und Pfirsich. Am Gaumen weich und harmonisch rund, dennoch mit dem nötigen Zug um aninmierend zu wirken. Aromen von reifen Erdbeeren, Passionsfrucht und Grapefruit mit dezent würzigen Noten, die dem Wein Struktur mitgeben und der immer eine schöne Spannung im Finish behält.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Leichte Fleischgerichte, gegrillter Fisch - aber auch ein perfekter Solowein!
Vegetarische Gerichte
Grillgemüse-Toast
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Gegrillter Oktopus mit Zitronen-Paprika-Marinade
Auf den Punkt gebracht
Ein strukturierter Rosé mit feiner Feuerstein-Mineralik und animierendem Trinkvergnügen.
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | - / - |
Trinktemperatur | 10-12 Grad |
Reifepotenzial | 2027 |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Celler de l'Encastell, Carrer del Castell, 7, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien |
Celler Cal Besso
Celler Cal Besso
Zum WinzerArtikelnummer | SCB0523 |
Alkohol | 13,5% |
Trinktemperatur | 10-12 Grad |
Lagerfähigkeit | 2027 |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | ES-ECO-019-CT |