Chenin Blanc La Passion - Coteaux du Layon

Domaine de Juchepie - Chenin Blanc La Passion - Coteaux du Layon 2019

Rebsorte: Chenin Blanc
AnbauregionLoire - Frankreich
WeingutDomaine de Juchepie
WeinartWeißwein
GeschmackEdelsüß
Weinstilfruchtig, mittelkräftig, mineralisch, komplex
Alkohol12,5%
QualitätsstufeAOC
49,50 € *
0.5 l Flasche (99,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Edelsüßer Chenin Blanc in Perfektion

Die Chenin Blancs von Eddy Oosterlinck vermögen mit ihrem Ausdruck, ihrer Lebendigkeit und Tiefe einach zu begeistern. Ob trocken oder edelsüß, jeder einzelne Wein zeigt sein inidivudelles Terroir mit seiner jeweils eigenen Vielschichtigkeit, bei der Eddy der Natur seinen Lauf lässt. Alle Weine werden spontan vergoren und erhalten nur eine minimale Dosis an Schwefel. Die Trauben für den La Passion entstehen auf einem Mosaik aus verschiedenen Böden wie Schieferböden, Spilite und Vulkangestein mit Rhyolite. Gelesen wird in bis zu 5 Durchgängen, so dass nur das perfekte Traubenmaterial verwendet wird während die Erträge mit rund 5-10 hl/ha verschwindend gering sind. Bei der Pressung der Trauben verwendet Eddy noch traditionelle vertikale Pressen, in denen die Trauben ganz langsam und vorsichtig gepresst werden, um den Saft langsam ablaufen zu lassen und keine unerwünschten Phenole in den Wein zu bekommen. Vergoren werden die Weine ohne Zugabe von Zucker und Hefe im Eichenfass, in denen der Wein im Nachgang noch 22 Monate reifen darf, um sich voll zu entfalten. 

Terroirgeprägte Tiefe, Konzetration & Mineralität   

Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen, bei der sich bereits im Glas die ganze Konzentration des Weines zeigt. Im Duft ein intensives, vielschichtiges Bukett mit Aromen von kandierter Ananas, getrockneter Birnen, reifer Aprikose sowie gelben Quitten. Dahinter feine Noten von Akazienhonig, Orangenblüte, Ingwer sowie Noten von Safran und Bienenwachs und edler Botrytis. Am Gaumen zeigt sich der Wein opulent, aber präzise bei dichter Struktur und einer Süße, die von einer lebendigen, reifen Säurestruktur getragen wird, die dem Wein Frische und Spannung verleiht. Noten von karamellisierten Zitrusfrüchten, gelben Trockenfrüchten, gerösteten Haselnüssen und feinwürzigen, fast kräuterigen und rauchigen Anklängen sorgen für Tiefe. Das Finale ist lang, cremig und salzig-mineralisch. Schon jetzt mit großem Genuss zu trinken, besitzt er aber ein Potenzial für 15-20 Jahre Lagerung.

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Ente mit Honig und Gewürzpflaumen auf Pastinakenpüree mit Kardamom oder Pélardon oder Roquefort mit Feigenconfit und Walnüssen

Vegetarische Gerichte

Thai-Curry mit Mango und Garnelen, leicht scharf, mit Kokosmilch, Zitronengras und Koriander

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Terrine de foie gras mit Mango-Chutney & Brioche

Auf den Punkt gebracht

Ein majestätischer Chenin Blanc mit edler Süße, gereift im Barrique. Aromen von getrockneten Aprikosen, Honig, Mandeln und zarter Würze treffen auf eine straffe, mineralische Säure. Vielschichtig, lang und finessenreich – ein Wein für große Momente.

Domaine de Juchepie

Als Eddy und Mileine Oosterlinck-Bracke 1985 ein Hofgebäude mit kleinem Weinberg im Loire-Tal kauften, ahnten sie nicht, wie sehr das Feriendomizil ihr Leben verändern würde. Schon bald erwarben sie zusätzliche Flächen in der auf Süßwein spezialisierten Region und stellten auf biodynamischen Anbau um. Seit 2001 widmet sich das belgische Paar voll und ganz ...

Vinifikation
Terroir: Die besten Parzellen mit Tonschiefer, Basalt sowie Quarzit mit Graphite
Ausbau: Handlese in fünf Durchgängen mit minimalsten Erträgen (5-10 hl/ha) bei nachfolgender langsamer Pressung in einer klassischen Vertikalpresse und Spontanvergärung ohne irgendwelche Zusätze, Reifung für 22 Monate im Barrique, Abfüllung ohne jegliche Klärung was zu einem leichten Depot in der Flasche führen kann.

Domaine de Juchepie

Als Eddy und Mileine Oosterlinck-Bracke 1985 ein Hofgebäude mit kleinem Weinberg im Loire-Tal kauften, ahnten sie nicht, wie sehr das Feriendomizil ihr Leben verändern würde. Schon bald erwarben sie zusätzliche Flächen in der auf Süßwein spezialisierten Region und stellten auf biodynamischen Anbau um. Seit 2001 widmet sich das belgische Paar voll und ganz ...

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerFDJ0317
Alkohol12,5%
Restzucker135,3 g/l
Säure8,2 g/l
Trinktemperatur8-10 Grad
Lagerfähigkeit2035+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleFR-BIO-01, Agriculture France
Abfüller/Inverkehrbringer: Domaine de Juchepie, Les Quarts - Faye d'Anjou, 49380 Bellevigne en Layon, Frankreich

Domaine de Juchepie

Als Eddy und Mileine Oosterlinck-Bracke 1985 ein Hofgebäude mit kleinem Weinberg im Loire-Tal kauften, ahnten sie nicht, wie sehr das Feriendomizil ihr Leben verändern würde. Schon bald erwarben sie zusätzliche Flächen in der auf Süßwein spezialisierten Region und stellten auf biodynamischen Anbau um. Seit 2001 widmet sich das belgische Paar voll und ganz ...

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