Entdecken Sie die Weinschätze der DOC Douro – Portugals berühmteste Weinregion

Das Douro-Tal im Norden Portugals ist eine der ältesten geschützten und beeindruckendsten Weinbauregionen... Mehr lesen

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Vale da Raposa Tinto
Portugal - Douro Alves de Sousa - Vale da Raposa Tinto 2022
8,90 € *
0.75 l (11,87 € / 1 l)
Vale da Raposa Branco
Portugal - Douro Alves de Sousa - Vale da Raposa Branco 2023
8,90 € *
0.75 l (11,87 € / 1 l)
Vale da Raposa Rosé
Portugal - Douro Alves de Sousa - Vale da Raposa Rosé 2023
8,90 € *
0.75 l (11,87 € / 1 l)
Telheiras
Portugal - Douro Quinta das Bajancas - Telheiras 2022
9,50 € *
0.75 l (12,67 € / 1 l)
Crasto Tinto DOC
Portugal - Douro Quinta do Crasto - Crasto Tinto DOC 2019
11,50 € * 13,50 € *
0.75 l (15,33 € / 1 l)
Vale da Raposa Tinto Reserva
Portugal - Douro Alves de Sousa - Vale da Raposa Tinto Reserva 2018
12,50 € *
0.75 l (16,67 € / 1 l)
Caldas Reserva Touriga Nacional
Portugal - Douro Alves de Sousa - Caldas Reserva Touriga Nacional 2021
13,70 € *
0.75 l (18,27 € / 1 l)
Gaivosa Primeiros Anos
Portugal - Douro Alves de Sousa - Gaivosa Primeiros Anos 2021
14,50 € *
0.75 l (19,33 € / 1 l)
Zimbro Tinto Reserva
Portugal - Douro Quinta do Zimbro - Zimbro Tinto Reserva 2022
15,50 € *
0.75 l (20,67 € / 1 l)
Bajancas Tinto Reserva
Portugal - Douro Quinta das Bajancas - Bajancas Tinto Reserva 2021
15,50 € *
0.75 l (20,67 € / 1 l)
Crasto Tinto Superior DOC
Portugal - Douro Quinta do Crasto - Crasto Tinto Superior DOC 2021
19,50 € *
0.75 l (26,00 € / 1 l)
Zimbro Grande Reserva
Portugal - Douro Quinta do Zimbro - Zimbro Grande Reserva 2019
36,50 € *
0.75 l (48,67 € / 1 l)
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Entdecken Sie die Weinschätze der DOC Douro – Portugals berühmteste Weinregion

Das Douro-Tal im Norden Portugals ist eine der ältesten geschützten und beeindruckendsten Weinbauregionen der Welt. Bereits im Jahr 1756 wurde das Douro-Tal offiziell als Herkunftsgebiet für Portwein anerkannt, was die Region zum Pionier des modernen Weinrechts machte. Die steilen, terrassierten Weinberge entlang des Douro-Flusses prägen seither das Bild dieser einzigartigen Landschaft und sind seit 2001 UNESCO-Weltkulturerbe.

Über Jahrhunderte war das Douro-Tal nahezu ausschließlich für die Herstellung von Portwein bekannt. Der weltberühmte Dessertwein erhält seine unverwechselbare Kraft und Süße durch die Zugabe von Branntwein, die den Gärungsprozess stoppen soll. Seit Anfang der 90er Jahre im letzten Jahrhundert hat sich die Region jedoch neu erfunden. Mit der gleichen Hingabe, die einst Portwein zur Legende machte, widmen sich die Winzer heute der Produktion hochwertiger Stillweine.

Ausschlaggebend für diese umwälzende Entwicklung war der Beitritt Portugals zur EU im Jahr 1986. In diesem Zuge wurden alte Vorschriften aufgehoben, laut denen die regionalen Winzer Trauben bis dahin nur für die Herstellung von Portwein anbauen durften. Im Vergleich zu anderen traditionellen Weinbauregionen steckt die Produktion von Stillweinen im Douro daher fast noch in den Kinderschuhen. Mittlerweile aber erzeugen Pioniere wie der Grandseigneur des Weinbaus im Douro, Domingo Alves de Sousa, sein Sohn Tiago oder die Quinta do Crasto, die zur Douro Boys genannten Gruppe von Spitzenwinzern gehört, Weine, die zur Weltspitze gehören.

Basis für große Weine – Schiefer

Die Einzigartigkeit der Weinregion Douro liegt nicht nur in ihrer jahrhundertealten Geschichte, sondern auch in ihrem faszinierenden Terroir. Die herausfordernd steilen Weinberge, die sich entlang des Douro-Flusses erstrecken, sind geprägt von kargen Schieferböden. Diese Böden speichern die Wärme der Sonne und geben sie nachts an die Reben ab, was für eine langsame, gleichmäßige Reifung der Trauben sorgt. Gleichzeitig zwingt der Schiefer die Reben, tief ins Erdreich vorzudringen, um Wasser und Nährstoffe zu finden, was den Weinen eine beeindruckende Mineralität verleiht.

Das Besondere am Schiefer der Region ist, dass dieser im Laufe der Jahrmillionen aufgefaltet wurde und somit quasi senkrecht steht, was es den Wurzeln vereinfacht in tiefere Regionen vorzudringen. Angebaut werden die Reben auf kleinen Terrassen an den extrem steilen Hängen. Früher wurden von Hand Trockenmauern, sogenannte Socalcos in einer Art Stufenlandschaft errichtet, um eine Bearbeitung der Reben zu ermöglichen. Heute werden die Terrassen, die dann Patamares genannt werden, mit Hilfe großer Maschinen in den Berg gebaut. Bei beiden Varianten stehen meist nur zwei Rebzeilen auf einer Ebene.

Mittlerweile brauchen die Weine des Douro den Vergleich mit anderen großen schieferdominierten Weinregionen wie der Mosel, der nördlichen Rhone oder dem Priorat nicht mehr zu scheuen.

Rebsorten – Autochthone Rebsorten sorgen als Cuvée für die Einzigartigkeit der Weine

Im Douro-Tal gedeihen zahlreiche autochthone Rebsorten, die weltweit nur in Portugal oder auch hier in der Region Douro zu finden sind. Zu den bedeutendsten zählen Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (alias Tempranillo), Tinta Barocca, Tinta Cao und Sousao für Rotweine sowie Rabigato, Viosinho und Gouveio für Weißweine. Jede dieser Sorten trägt zur Vielfalt und Komplexität der Douro-Weine bei und spiegelt die besondere Identität dieser einzigartigen Region wider.

Traditionell harte Arbeit per Hand

Die Topographie und das Terroir bringen es mit sich, dass ein Großteil der Weinberge fast ausschließlich händisch bearbeitet wird. Auch die kleinteilige Struktur mit winzigen Parzellen und einer unglaublichen Anzahl von kleinen Weingütern führt dazu, dass sich große Maschinen oft nicht rentieren. Die rund 40.000 ha Rebfläche im Douro (Vergleich: Deutschland hat insgesamt etwa 100.000 ha) werden von rund 40.000 Winzern bewirtschaftet. Im Schnitt besitzen die Weingüter am Douro somit nur 1ha, wobei viele von diesen Winzern ihre Trauben an andere Weingüter verkaufen. Auch die traditionellen Portweinhäuser erhalten weiterhin einen großen Anteil davon. Aber auch hier vollzieht sich gerade ein intensiver Wandel durch Konzentration und Kooperationen.

Fazit:Fazit: Im Douro-Tal verschmelzen Tradition und Moderne harmonisch miteinander und lassen große Weine auf Weltniveau entstehen, die in ihrem Charakter einzigartig sind.

Sind Sie neugierig geworden? Entdecken Sie jetzt die Weinvielfalt des Douro mit ihrer Kraft & Mineralität zu einem oft noch erstaunlich preiswerten Niveau!