Weißburgunder mit bestem Preis-/Genussverhältnis

Individuelle Weißburgunder unserer Winzer

Handwerklich gemachte Weiße Burgunder, die wir auf unseren Weinreisen vor... Mehr lesen

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KALK.BODEN Weißburgunder
Deutschland - Pfalz Weingut Leiner - KALK.BODEN Weißburgunder 2020
17,50 € *
0.75 l (23,33 € / 1 l)
Weissburgunder
Deutschland - Mosel Axel Pauly - Weissburgunder 2021
8,90 € *
0.75 l (11,87 € / 1 l)
Hellgold Burgunder Cuvée
Österreich - Steiermark Holger Hagen - Hellgold Burgunder Cuvée 2020
10,90 € *
0.75 l (14,53 € / 1 l)
Weissburgunder
Österreich - Burgenland Wagentristl - Weissburgunder 2020
9,90 € *
0.75 l (13,20 € / 1 l)
Weissburgunder Scheiben Alte Reben
Österreich - Wagram Wimmer-Czerny - Weissburgunder Scheiben Alte Reben 2019
14,50 € *
0.75 l (19,33 € / 1 l)
Weissburgunder DOC
Italien - Südtirol Griesbauerhof - Weissburgunder DOC 2020
17,90 € *
0.75 l (23,87 € / 1 l)
Weiße Vielfalt
Österreich - Burgenland Wagentristl - Weiße Vielfalt 2020
7,50 € *
0.75 l (10,00 € / 1 l)
Beerenauslese
Österreich - Burgenland Wagentristl - Beerenauslese 2017
12,50 € *
0.375 l (33,33 € / 1 l)
Gemischter Satz trocken
Österreich - Kamptal Matthias Hager - Gemischter Satz trocken 2020
9,90 € *
0.75 l (13,20 € / 1 l)
Weissburgunder trocken
Deutschland - Baden Weingut Zähringer - Weissburgunder trocken 2020
9,90 € *
0.75 l (13,20 € / 1 l)
Weissburgunder trocken
Deutschland - Baden Weingut Zähringer - Weissburgunder trocken 2019
9,90 € *
0.75 l (13,20 € / 1 l)
Weissburgunder Handwerk
Deutschland - Pfalz Weingut Leiner - Weissburgunder Handwerk 2021
10,90 € *
0.75 l (14,53 € / 1 l)
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Weißburgunder mit bestem Preis-/Genussverhältnis

Individuelle Weißburgunder unserer Winzer

Handwerklich gemachte Weiße Burgunder, die wir auf unseren Weinreisen vor Ort bei den Winzern für Sie entdeckt haben. Die familiär geführten Weingüter, mit denen wir direkt zusammenarbeiten, stehen für Weine mit Charakter und Vielschichtigkeit.

Da Qualität im Weinberg entsteht, arbeiten wir ausschließlich mit Winzern zusammen, die im Weinberg nachhaltig arbeiten. Lebendige Böden und niedrige Erträge sind die Basis für ausdrucksstarke Weine.

Herkunft Weisser Burgunder

Burgunderfamilie – Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay

Sowohl Weißburgunder als auch Grauburgunder sind eine Mutation vom Pinot Noir also Spätburgunder und gehören zur Burgunderfamilie genauso wie Chardonnay. Es wird vermutet, dass Grauburgunder sich aus dem Burgund heraus verbreitet hat. Weißburgunder ist vermutlich eine Weiterentwicklung des Grauburgunders und startete seinen Siegeszug im nördlichen Rhonetal rund um den Genfer See. Früher wurde Weißburgunder häufig mit Chardonnay verwechselt.

Genetisch ist das Fruchtfleisch beider Rebsorten gleich. Der Unterschied bezieht sich ausschließlich auf die Beerenhäute. Dies kann man vor allem bei ausgereiften Trauben sehen. Während Weißburgunder helle grünlich-gelbe Beeren ausbildet, bekommen die Schalen vom Grauburgunder während der Veraison (Reifephase mit Ausbildung der Farbe) eine melierte Farbe, die von kräftigem grün bis hin zu violett und rot reicht und einen gräulichen Schimmer ausstrahlt. Daher der Name Grauburgunder. Die kräftigere Farbe bedeutet, dass der Grauburgunder mehr Anthocyane (Farbpigmente) besitzt. Im Glas reicht das Farbspiel von einem hellen Goldton bis zu Bernsteinfarben, während der Weißburgunder eine blassere Farbe besitzt. Wenn Weißburgunder eine kräftigere Farbe aufweist, kann man meist davon ausgehen, dass er entweder länger auf der Maische gestanden hat oder/und im Holz ausgebaut wurde.

Wo wird Weißburgunder angebaut?

Anbauregionen sind Deutschland, Frankreich, Italien und Österreich

Die Heimat von Weiß- und Grauburgunder ist Europa, wo sie auch heute noch vorwiegend angebaut werden. Deutschland, Frankreich, Italien und Österreich sind dabei besonders wichtig. In Übersee wird Grauburgunder noch etwas in Australien und Neuseeland angebaut, während Weißburgunder außerhalb Europas keine nennenswerte Bedeutung hat.

Deutschland: Rund 5.700 ha Weißburgunder und 7.100 ha Grauburgunder stehen auf den 100.000 ha Rebfläche hierzulande. Der größte Teil davon in Baden, Rheinhessen und der Pfalz.

Frankreich: In Frankreich findet man die beiden Rebsorten vor allem im Norden Frankreichs im Elsass, welches auf der gegenüberliegenden Rheinseite der Weinbauregion Baden liegt. Die Anbauflächen von Pinot Blanc und Pinot Gris in Frankreich umfassen gerade mal ¼ der Fläche wie in Deutschland.

Italien: Mit Südtirol gibt es ein Weinbaugebiet, welches qualitativ hervorragende Weißweine sowohl von Grauen Burgunder als auch Weissen Burgunder hervorbringt. Viele Weinkenner sagen, dass es in Südtirol die besten Weißburgunder der Welt gibt. Besonders die Höhenlagen an den sonnigen Hängen entlang der Südtiroler Weinstraße sind mit ihrem besonderen Mikroklima ideal für die beiden Rebsorten.

Österreich: Während Grauburgunder alias Ruländer in Österreich keine große Rolle spielt, ist der Weißburgunder mit ca. 2.000 ha Rebfläche eine der wichtigen weißen Rebsorten neben Grünem Veltliner und Riesling.

Klima & Boden

Weißburgunder kann hervorragend das Terroir widerspiegeln

Weißburgunder mag zu heißes Klima nicht. Die Weine verlieren dann schnell ihre besondere Eleganz und Finesse und werden relativ belanglos. Wichtig für die Rebsorte ist die Qualität der Böden und des Terroirs, wozu nicht nur der Boden sondern auch die Topographie und das Klima gehört. Insbesondere kalkhaltige Böden liebt Weißburgunder, da diese durchlässig sind auf der anderen Seite aber auch gut Wasser speichern können. Mittelschwere kalkhaltige Böden, wie wir sie in der Pfalz, in Rheinhessen oder auch in Südtirol vorfinden sind dabei ideal.

Geschmack & Struktur

Weine mit Finesse & Eleganz

Finesse & Eleganz ist die Sprache von Weißburgunder. Die Weine wirken meist cremiger und harmonischer bei relativ milder Säure. Weißburgunder wird sehr vielseitig ausgebaut. Dies kann sowohl Edelstahl sein als auch verschiedenste Holzgebinde umfassen. Viele Winzer haben in ihrem Portfolio höherwertige Orts- oder Lagenweine aus Weißburgunder, die vor allem das individuelle Terroir in den Vordergrund stellen. Dies kann die Rebsorte durch seine Finesse besser als der Grauburgunder, der mit seinem kraftvolleren Körper vieles erschlägt.

So vielfältig die Weine vom Terroir und von der Qualität ausfallen können, so kommt bei der Stilistik des Weines immer das Handwerk des Winzers ins Spiel. Dies bedeutet auch, dass der individuelle persönliche Geschmack entscheidet!