

Domaine de Juchepie - Chenin Blanc Les Churelles - Coteaux du Layon 2020
Rebsorte: Chenin BlancAnbauregion | Loire - Frankreich |
Weingut | Domaine de Juchepie |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Süß |
Weinstil | fruchtig, wenig Säure, mineralisch, komplex |
Alkohol | 14% |
Qualitätsstufe | AOC Coteaux du Layon Faye |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand 4 Flaschen
Edelsüßer Chenin Blanc in Perfektion
Die Chenin Blancs von Eddy Oosterlinck vermögen mit ihrem Ausdruck, ihrer Lebendigkeit und Tiefe einach zu begeistern. Ob trocken oder edelsüß, jeder einzelne Wein zeigt sein inidivudelles Terroir mit seiner jeweils eigenen Vielschichtigkeit, bei der Eddy der Natur seinen Lauf lässt. Alle Weine werden spontan vergoren und erhalten nur eine minimale Dosis an Schwefel. Die Trauben für den Les Churelles entstehen auf Schieferböden und Vulkangestein mit Rhyolite. Gelesen wird in bis zu 5 Durchgängen, so dass nur das perfekte Traubenmaterial verwendet wird während die Erträge mit rund 10-15 hl/ha verschwindend gering sind. Bei der Pressung der Trauben verwendet Eddy noch traditionelle vertikale Pressen, in denen die Trauben ganz langsam und vorsichtig gepresst werden, um den Saft langsam ablaufen zu lassen und keine unerwünschten Phenole in den Wein zu bekommen. Vergoren werden die Weine ohne Zugabe von Zucker und Hefe bei 16 Grad im Eichenfass, in denen der Wein im Nachgang noch 12-18 Monate reifen darf, um sich voll zu entfalten.
Terroirgeprägte Tiefe, Konzetration & Mineralität
Goldgelb mit brillanten Reflexen, bei der sich bereits im Glas die ganze Konzentration des Weines zeigt. Im Duft ein intensives, vielschichtiges Bukett mit Aromen von kandierter Ananas, getrockneter Mangos, reifer Aprikose sowie gelben Quitten. Dahinter feine Noten von Akazienhonig, Orangenblüte, Ingwer sowie Noten von Bienenwachs und edler Botrytis. Am Gaumen zeigt sich der Wein opulent, aber präzise bei dichter Struktur und einer Süße, die von einer lebendigen, reifen Säurestruktur getragen wird, die dem Wein Frische und Spannung verleiht. Noten von karamellisierten Zitrusfrüchten, gelben Trockenfrüchten und feinwürzigen, fast kräuterigen Anklängen sorgen für Tiefe. Das Finale ist lang, cremig und salzig-mineralisch. Schon jetzt mit großem Genuss zu trinken, besitzt er aber ein Potenzial für 15+ Jahre Lagerung.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Zitronen-Safran-Pannacotta mit Orangenzeste oder Pélardon oder Sainte-Maure de Touraine (Ziegenkäse), leicht gereift, mit Lavendelhonig oder kandierten Zitronenschalen
Vegetarische Gerichte
Thai-Curry mit Mango und Garnelen, leicht scharf, mit Kokosmilch, Zitronengras und Koriander
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Gänseleberterrine mit Gewürzbrot und Orangenconfit
Auf den Punkt gebracht
Ein großer edelsüßer Chenin Blanc voller Eleganz, Tiefe und Opulenz: Aromen von kandierten Früchten, Honig und feiner Würze treffen auf lebendige Frische und salzige Mineralität. Ein meditativer Wein für Genießer und besondere Momente.

Domaine de Juchepie
Als Eddy und Mileine Oosterlinck-Bracke 1985 ein Hofgebäude mit kleinem Weinberg im Loire-Tal kauften, ahnten sie nicht, wie sehr das Feriendomizil ihr Leben verändern würde. Schon bald erwarben sie zusätzliche Flächen in der auf Süßwein spezialisierten Region und stellten auf biodynamischen Anbau um. Seit 2001 widmet sich das belgische Paar voll und ganz ...

Domaine de Juchepie
Als Eddy und Mileine Oosterlinck-Bracke 1985 ein Hofgebäude mit kleinem Weinberg im Loire-Tal kauften, ahnten sie nicht, wie sehr das Feriendomizil ihr Leben verändern würde. Schon bald erwarben sie zusätzliche Flächen in der auf Süßwein spezialisierten Region und stellten auf biodynamischen Anbau um. Seit 2001 widmet sich das belgische Paar voll und ganz ...
Zum WinzerArtikelnummer | FDJ0420 |
Alkohol | 14% |
Restzucker | 58,7 g/l |
Säure | 6,6 g/l |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Lagerfähigkeit | 2030+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | FR-BIO-01, Agriculture France |

Domaine de Juchepie
Als Eddy und Mileine Oosterlinck-Bracke 1985 ein Hofgebäude mit kleinem Weinberg im Loire-Tal kauften, ahnten sie nicht, wie sehr das Feriendomizil ihr Leben verändern würde. Schon bald erwarben sie zusätzliche Flächen in der auf Süßwein spezialisierten Region und stellten auf biodynamischen Anbau um. Seit 2001 widmet sich das belgische Paar voll und ganz ...
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