Vinha do Mouro Tinto

Quinta do Mouro - Vinha do Mouro Tinto 2017

Rebsorte: Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon
AnbauregionAlentejo - Portugal
WeingutQuinta do Mouro
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, samtig-weich, finessenreich, kraftvoll
Alkohol14%
10,50 € *
0.75 l Flasche (14,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Alleskönner mit samtig-weicher Frucht

Mit dem Vinha do Mouro hat Miguel Louro einen Wein erschaffen, der quasi fast zu jeder Gelegenheit eingesetzt werden kann und immer eine gute Figur macht. Sowohl als charaktervoller und trinkfreudiger Roter für zwischendurch als auch als Begleiter am gemütlichen Abend sowie als vielseitiger Partner zu diversen Speisen. Das glänzende tiefe rubinrot im Glas lässt hohe Erwartungen aufkommen, die nicht nur im Duft mit seinem Cocktail aus verschiedenen Beerenfrüchten von Himbeeren und Waldheidelbeeren, sondern auch am Gaumen mit feinen Fliederbeeraromen, schwarzen Kirschen, reifen Brombeeren erfüllt werden. Der kraftvolle Körper mit einer feinen Frische sorgen für ein weiches samtiges Mundgefühl mit Noten von Schokolade, Konfitüre und saftig-animierenden Akzenten. Der harmonische Abgang mit seinen weichen Tanninen zeugt von der Herkunft aus dem warmen Alentejo.  

Lehmhaltige Schieferböden im östlichen Alentejo 

Die Kombination von Lehm und Schiefer bringt es gut auf den Punkt. Fruchtbetont und dennoch frisch mit Charakter! Die Cuvée aus den autochthonen Rebsorten Trincadeira (40%), Aragonez alias Tempranillo (30%), Alicante Bouschet (20%) sowie einem Hauch internationalem Touch mit Cabernet Sauvignon (10%) sorgen für eine erstaunliche Struktur und Reifepotential bei diesem Basiswein von Miguel. Auf der Quinta do Mouro werden alle Trauben per Hand gelesen. In kleinen Körben kommen sie aus 450 m Höhe aus den nahegelegenen Weinbergen auf die Quinta, wo sie nach der Entrappung im Edelstahl vergoren werden, um die primäre Frucht in den Vordergrund zu stellen. Auf Holz wird  fast komplett verzichtet. Lediglich ein kleiner Teil von rund 15% kommt für 12 Monate in portugiesisches Holz, um die Struktur zu optimieren. Mit 14% hat der Wein einen nicht zu schweren Touch, sondern besticht durch den jederzeit vorhandenen Trinkfluss!   

Kulinarische Ideen: Leichte Fleischgerichte vom Schwein oder Wild 

Spanferkel passt neben leichten Schweinefleisch oder Wildschweingerichten hervorragend zum Vinha do Mouro.

Als norddeutsche Empfehlung mit Rezept auf der Seite von Feinheimisch empfehlen wir: Geröstete Brühe vom Galloway

Auf den Punkt gebracht

Sehr zugänglicher Alltagswein, der als Einstiegswein der Quinta do Mouro bereits viel Charakter und Eleganz mitbringt. Ein Wein mit einem außergewöhnlichen Preis-/Leistungsverhältnis, der immer gut ankommt…Alleskönner!

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure  - / -
Trinktemperatur 16-18 Grad
Reifepotenzial 2027
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Miguel António de Orduña Viegas Louro, Quinta do Mouro 7100-056 Estremoz, Portugal

Quinta do Mouro

Als Miguel Viegas Louro 1979 seinen Beruf als Zahnarzt an den Nagel hängte, wollte er zuerst Farmer werden nicht Winzer. Erst als seine Freunde Paulo Lourenco und Joao Portugal Ramos zwei Größen in der portugiesischen Weinwelt, das Potential bei ihm erkannten und ihn überredeten entbrannte das Feuer in ihm. Heute gehören seine Weine mit zum Besten, was das Alentejo zu bieten hat. Viele der besten Weine dieser Welt entstehen, wenn sich Leute ihrer Leidenschaft hingeben. 

Vinifikation
Terroir: Schiefer und Lehm
Ausbau: Handlese in kleinen Kisten zur Schonung der Trauben mit nachfolgender temperaturkontrollierter Vergärung im Edelstahl.

Quinta do Mouro

Als Miguel Viegas Louro 1979 seinen Beruf als Zahnarzt an den Nagel hängte, wollte er zuerst Farmer werden nicht Winzer. Erst als seine Freunde Paulo Lourenco und Joao Portugal Ramos zwei Größen in der portugiesischen Weinwelt, das Potential bei ihm erkannten und ihn überredeten entbrannte das Feuer in ihm. Heute gehören seine Weine mit zum Besten, was das Alentejo zu bieten hat. Viele der besten Weine dieser Welt entstehen, wenn sich Leute ihrer Leidenschaft hingeben. 

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerPQM0217
Alkohol14%
Trinktemperatur16-18 Grad
Lagerfähigkeit2027+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Miguel António de Orduña Viegas Louro, Quinta do Mouro 7100-056 Estremoz, Portugal

Quinta do Mouro

Als Miguel Viegas Louro 1979 seinen Beruf als Zahnarzt an den Nagel hängte, wollte er zuerst Farmer werden nicht Winzer. Erst als seine Freunde Paulo Lourenco und Joao Portugal Ramos zwei Größen in der portugiesischen Weinwelt, das Potential bei ihm erkannten und ihn überredeten entbrannte das Feuer in ihm. Heute gehören seine Weine mit zum Besten, was das Alentejo zu bieten hat. Viele der besten Weine dieser Welt entstehen, wenn sich Leute ihrer Leidenschaft hingeben. 

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