La Coume Lumet Rouge

Domaine de la Coume-Lumet - La Coume Lumet Rouge 2019

Rebsorte: Merlot, Grenache, Syrah
AnbauregionLimoux - Frankreich
WeingutDomaine de la Coume-Lumet
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, kraftvoll
Alkohol15%
QualitätsstufeAOC Limoux
18,50 € *
0.75 l Flasche (24,67 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Die Höhe ist entscheidend für den Charakter

Luc Abadie profitiert mit seiner Domaine de la Coume-Lumet von den höchstgelegenen Weinflächen im Limoux (Languedoc). Auf einer Höhe von 400 m liegt hier die klimatische Grenze zwischen dem milden Mittelmeerklima im Osten und dem kühleren und feuchteren atlantischen Klima im Westen. Durch die Höhe mit seinen kühlen Nächten, erhalten die Weine immer ein wenig mehr Grip und Frische, was gerade durch den Klimawandel immer entscheidender für die Qualität und die Trinkigkeit der Weine wird. Die skelettreichen Böden bestehen aus Ton und Kalkstein oft bedeckt mit einer Kieselschicht. Das Weingut ist wie ein Amphitheater aufgebaut, in dem sich die Sonne fängt und den Trauben optimale Reife zugesteht. 

Der Coume de Lumet besteht aus Merlot, Grenache und Syrah, wovon ein Großteil aus alten Rebbeständen stammt, die Luc nach dem Kauf des Weingutes quasi wiederbelebt hat. Gelesen werden die Trauben per Hand, bevor sie im großen Holzbottich und langer Maischestandzeit vergoren werden. Im Anschluss erhalten die einzelnen Chargen noch eine Reifezeit in kleinen französischem Holz, wovon ein Teil neu ist. Erst kurz vor der Abfüllung werden die einzelnen Chargen cuvéetiert und erhalten dann nochmals eine kurze Ruhezeit zur Vermählung. Ein Wein, der bereits gut trinkbar ist, aber gerne auch noch 5-10 Jahre im Keller schlummern darf. 

Kraftvoller Rotwein mit samtig-weichem Tanningerüst   

Tiefdunkles Rubinrot mit schwarzem Kern und Aromen von Kakao, Veilchen sowie Röstaromen und Vanille. Am Gaumen kraftvoll intensiv und mundfüllend mit Noten von dunklen Beeren etwas Rumtopf, Lakritz, Salmiak aber auch Vanille und Zedernholz sowie einer feinen Alkoholsüße. Die deutlich spürbaren Tannine sind weich und samtig eingebunden und zeugen von der guten Reifung im Weinberg. Seh gute Struktur mit langanhaltendem Abgang. Ein Wein mit viel Potential und vielen Jahren Lagerfähigkeit, der aber mit den richtigen Speisen kombiniert jetzt schon getrunken werden kann.

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Entenbrust mit Cassis-Reduktion dazu Selleriepüree und glasierte Karotten oder Rinderragout mit mediterranem Gemüse, geschmorten Tomaten, Oliven und Thymian, serviert mit Polenta

Vegetarische Gerichte

Linsen-Curry mit geröstetem Blumenkohl abgeschmeckt mit Kreuzkümmel und Koriander

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Kaninchenragout mit Oliven und Thymian mit Polenta und Schmortomaten

Auf den Punkt gebracht

Ein kraftvoller Rotwein als Cuvée aus Merlot, Grenache und Syrah, der mit üppiger Frucht, feinen Vanillearomen und einem samtigen Tanningerüst daherkommt. Seinen besonderen Charakter und den hervorragenden Trinkfluss erhält der Wein vor allem durch die Höhen von bis zu 400m, den höchsten Lagen im gesamten Limoux. Tiefdunkle Farbe und üppige Frucht trifft hier auf Finesse und Eleganz!

Domaine de la Coume-Lumet

Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.

Vinifikation
Terroir: Höchste Lagen im Limoux auf bis zu 400m Höhe beeinflusst sowohl durch das atlantische als auch mediterrane Klima an überwiegend steilen Hängen
Ausbau: Langsame Vergärung bei niedrigen Temperaturen, sanfte Pressung und längerer Mazeration im Edelstahl mit anschließender Reifung im teils neuen französischen Holz

Domaine de la Coume-Lumet

Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.

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Details
ArtikelnummerFCL0519
Alkohol15%
Trinktemperatur16 Grad
Lagerfähigkeit2032+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Domaine de la Coume-Lumet, Coume, 11300 Cépie, Frankreich

Domaine de la Coume-Lumet

Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.

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