
Domaine de la Coume-Lumet - La Coume Lumet Rouge 2019
Rebsorte: Merlot, Grenache, SyrahAnbauregion | Limoux - Frankreich |
Weingut | Domaine de la Coume-Lumet |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, kraftvoll |
Alkohol | 15% |
Qualitätsstufe | AOC Limoux |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Die Höhe ist entscheidend für den Charakter
Luc Abadie profitiert mit seiner Domaine de la Coume-Lumet von den höchstgelegenen Weinflächen im Limoux (Languedoc). Auf einer Höhe von 400 m liegt hier die klimatische Grenze zwischen dem milden Mittelmeerklima im Osten und dem kühleren und feuchteren atlantischen Klima im Westen. Durch die Höhe mit seinen kühlen Nächten, erhalten die Weine immer ein wenig mehr Grip und Frische, was gerade durch den Klimawandel immer entscheidender für die Qualität und die Trinkigkeit der Weine wird. Die skelettreichen Böden bestehen aus Ton und Kalkstein oft bedeckt mit einer Kieselschicht. Das Weingut ist wie ein Amphitheater aufgebaut, in dem sich die Sonne fängt und den Trauben optimale Reife zugesteht.
Der Coume de Lumet besteht aus Merlot, Grenache und Syrah, wovon ein Großteil aus alten Rebbeständen stammt, die Luc nach dem Kauf des Weingutes quasi wiederbelebt hat. Gelesen werden die Trauben per Hand, bevor sie im großen Holzbottich und langer Maischestandzeit vergoren werden. Im Anschluss erhalten die einzelnen Chargen noch eine Reifezeit in kleinen französischem Holz, wovon ein Teil neu ist. Erst kurz vor der Abfüllung werden die einzelnen Chargen cuvéetiert und erhalten dann nochmals eine kurze Ruhezeit zur Vermählung. Ein Wein, der bereits gut trinkbar ist, aber gerne auch noch 5-10 Jahre im Keller schlummern darf.
Kraftvoller Rotwein mit samtig-weichem Tanningerüst
Tiefdunkles Rubinrot mit schwarzem Kern und Aromen von Kakao, Veilchen sowie Röstaromen und Vanille. Am Gaumen kraftvoll intensiv und mundfüllend mit Noten von dunklen Beeren etwas Rumtopf, Lakritz, Salmiak aber auch Vanille und Zedernholz sowie einer feinen Alkoholsüße. Die deutlich spürbaren Tannine sind weich und samtig eingebunden und zeugen von der guten Reifung im Weinberg. Seh gute Struktur mit langanhaltendem Abgang. Ein Wein mit viel Potential und vielen Jahren Lagerfähigkeit, der aber mit den richtigen Speisen kombiniert jetzt schon getrunken werden kann.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Entenbrust mit Cassis-Reduktion dazu Selleriepüree und glasierte Karotten oder Rinderragout mit mediterranem Gemüse, geschmorten Tomaten, Oliven und Thymian, serviert mit Polenta
Vegetarische Gerichte
Linsen-Curry mit geröstetem Blumenkohl abgeschmeckt mit Kreuzkümmel und Koriander
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Kaninchenragout mit Oliven und Thymian mit Polenta und Schmortomaten
Auf den Punkt gebracht
Ein kraftvoller Rotwein als Cuvée aus Merlot, Grenache und Syrah, der mit üppiger Frucht, feinen Vanillearomen und einem samtigen Tanningerüst daherkommt. Seinen besonderen Charakter und den hervorragenden Trinkfluss erhält der Wein vor allem durch die Höhen von bis zu 400m, den höchsten Lagen im gesamten Limoux. Tiefdunkle Farbe und üppige Frucht trifft hier auf Finesse und Eleganz!

Domaine de la Coume-Lumet
Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.

Domaine de la Coume-Lumet
Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.
Zum WinzerArtikelnummer | FCL0519 |
Alkohol | 15% |
Trinktemperatur | 16 Grad |
Lagerfähigkeit | 2032+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |

Domaine de la Coume-Lumet
Das verrückte Abenteuer von Coume-Lumet begann 2013. Luc und Isabelle entschieden nach mehrjähriger Vorarbeit ihre Berufe als Ingenieur bei Airbus und Master der Psychologie aufzugeben und ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Mehr als 4 Jahre haben sie sich auf diesen Schritt vorbereitet und sich intensiv in die Thematik der Önologie eingearbeitet auch mit der Hilfe des Schwagers Matthieu Dubernet, der gelernter Önologe ist. Er brachte den beiden die Weine des Languedoc näher und was es bedeutet Winzer zu sein und Weine mit Charakter und Qualität herzustellen.
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