
Quinta da Casaboa - Merlot & Touriga Nacional 2017
Rebsorte: Merlot, Touriga NacionalAnbauregion | Lisboa - Portugal |
Weingut | Quinta da Casaboa |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, blumig, samtig-weich, kraftvoll |
Alkohol | 14,5% |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Cross over - Merlot & Touriga Nacional
Mit diesem Wein macht Joana Paes, Inhaberin der Quinta da Casaboa, einen Spagat zwischen der typisch portugiesischen Welt mit der einheimischen Rebsorte Touriga Nacional (30%) und dem international angepflanzten Merlot (70%). Merlot bringt den samtigen Stil, während Touriga Nacional für das feine Bukett und die kraftvolle Struktur sorgt. Im Glas wirkt der Wein mit einem tiefdunklem Rubinrot schon fast schwarz während die Nüstern Orangenblüten dunkle Waldbeeren und Schokolade aufnehmen. Am Gaumen mundfüllend und kraftvoll, aber dennoch samtig weich und harmonisch rund. Reife schwarze Kirschen, Brombeeren, Pflaumenmus, etwas Konfitüre und Rumtopf werden begleitet Zartbitterschokolade mit gefühlt 65% Kakaoanteil, also nicht zu herb aber auch nicht zu süß, sondern genau ausbalanciert. Im langen Abgang zeigen sich die Reifearomen mit balsamischen Noten und einem fein-würzigen Charakter sowie Orangenzesten.
Samtig weich und kraftvoll in der Struktur
Typisch für die Region stammen die Trauben von Kalkmergelböden mit Basaltanteilen aus der Hügellandschaft des Alenquer. Die Vergärung erfolgt in großen Betontanks mit einer rund 12-tägigen Mazeration bevor er noch einige Zeit darin ruhen durfte bevor der Wein auf die Flasche abgefüllt wurde. Die wunderbare Reife macht den Wein noch samtiger und runder und hebt die balsamischen Noten mit der weichen Frucht noch mehr in den Vordergrund.
Kulinarische Ideen: Marinierte Barberieente mit Orange und Rotkohl
Alternativ zur Ente passt auch gebratener Lammrücken mit Aprikosen.
Rezept-Idee: Lammkoteletts mit Pistazienkruste und karamellisierten Orangen oder Geschmorte Entenkeule mit Zwetschgen und Rotwein
Auf den Punkt gebracht
Kraftvolle Cross-Over-Cuvée mit vollmundigem Charakter und samtigem Mundgefühl bei einem Top Preis-/Leistungsverhältnis!
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | 1,0 / 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 17-18 Grad |
Reifepotenzial | 2026 |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Quinta da Granja, 2565-712 Runa, Portugal |

Quinta da Casaboa
Nördlich von Lissabon in einem Streifen parallel zum Atlantik befindet sich die Weinbauregion Lisboa. Seit drei Generationen wird hier in dem kleinen Ort Runa von der Familie Ferreira dos Santos Wein produziert. 2004 beschloss man einen radikalen Wandel. Ein Großteil der Flächen wurde verpachtet und auf dem kleineren Rest wurde Qualitätsweinbau umgesattelt. Radikale Ertragsreduzierung, Investitionen in die Kellertechnik sowie önologisches Know-How sorgten dafür, dass die Weine heute Ausdruck ihrer Region sind.

Quinta da Casaboa
Nördlich von Lissabon in einem Streifen parallel zum Atlantik befindet sich die Weinbauregion Lisboa. Seit drei Generationen wird hier in dem kleinen Ort Runa von der Familie Ferreira dos Santos Wein produziert. 2004 beschloss man einen radikalen Wandel. Ein Großteil der Flächen wurde verpachtet und auf dem kleineren Rest wurde Qualitätsweinbau umgesattelt. Radikale Ertragsreduzierung, Investitionen in die Kellertechnik sowie önologisches Know-How sorgten dafür, dass die Weine heute Ausdruck ihrer Region sind.
Zum WinzerArtikelnummer | PCS0417 |
Alkohol | 14,5% |
Restzucker | < 1 g/l |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 17-18 Grad |
Lagerfähigkeit | 2026 |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |

Quinta da Casaboa
Nördlich von Lissabon in einem Streifen parallel zum Atlantik befindet sich die Weinbauregion Lisboa. Seit drei Generationen wird hier in dem kleinen Ort Runa von der Familie Ferreira dos Santos Wein produziert. 2004 beschloss man einen radikalen Wandel. Ein Großteil der Flächen wurde verpachtet und auf dem kleineren Rest wurde Qualitätsweinbau umgesattelt. Radikale Ertragsreduzierung, Investitionen in die Kellertechnik sowie önologisches Know-How sorgten dafür, dass die Weine heute Ausdruck ihrer Region sind.
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