Sainte Radegonde Rouge Bordeaux Superieur

Chateau Jean Faux - Sainte Radegonde Rouge Bordeaux Superieur 2016

Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
AnbauregionBordeaux - Frankreich
WeingutChateau Jean Faux
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, samtig-weich, kraftvoll, komplex
Alkohol14,5%
29,50 € *
0.75 l Flasche (39,33 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Kalkstein, Cabernet Franc & Charakter

Der Les Sources von Château Jean Faux ist ein charaktervoller Bordeaux Supérieur im Stile des rechten Ufers auch wenn die Weinbergsflächen des Weingutes leicht südlich der Dordogne liegen. Vinifiziert wird der Wein aus Cabernet Franc und Merlot erzeugt, wobei der Hauptanteil aus Cabernet Franc stammt. Die alten Rebbestände gedeihen unter biodynamischen Anbaumethoden auf Kalkstein- und Tonböden bei Sainte-Radegonde. In kühleren Hanglagen bringen die Trauben elegante Frucht, Frische und Tiefe ins Glas. Nach Handlese und Spontanvergärung im Beton und Edelstahltank erhält der Wein eine lange Reifezeit im kleinen französischem Holz, wovon nur ein kleiner Teil neu ist. Dies verleiht dem Wein mehr Struktur, ohne jedoch die Frucht zu überdecken. Ein moderner Bordeaux mit saftiger Kirschfrucht, feiner Würze und ausgewogener Balance – authentisch, nachhaltig und mit klarer Winzerhandschrift.

Feine Frucht & Eleganz vom rechten Ufer

Tiefes Rubinrot mit dezent orangenen Reflexen und ersten Reifeanzeichen bei einem Duft nach roten reifen Beeren, Zwetschgen, getrockneten Feigen und edlem Tabak. Am Gaumen kraftvoll, dicht und geschmeidig mit feinen Gewürznoten, reifen Brombeeren, Pflaumenmus sowie Noten von Feigen und Datteln. Die Tannine sind sehr reif bei einer samtig-eleganten Struktur, die durch den Cabernet Franc aber einen feinen Grip erhält. Kraftvoll und doch lebendig mit Zedernholz, rote Paprika und getrockneter Tomate im Abgang, der lange nachhält. Ein gereifter Bordeaux mit Tiefe, Eleganz und terroirgeprägter Klarheit, ausdrucksstark und zugleich fein. Jetzt perfekt trinkreif, mit Potenzial bis mindestens 2030. Wir empfehlen den Wein vor dem Genuss zu dekantieren.

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Lammrücken mit Kräuterkruste auf Ratatouille & Rosmarinkartoffeln oder Rinderragout mit Wurzelgemüse und Rotweinjus dazu Puy-Linsen oder Selleriepüree

Vegetarische Gerichte

Gebackene Aubergine mit Tomaten-Kräuterfüllung auf geröstetem Polenta-Schnitt

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Entrecôte Bordelaise mit Schalotten-Rotweinsauce und Kartoffelgratin

Auf den Punkt gebracht

Ein gereifter Bordeaux von biodynamischen Hängen bei Sainte-Radegonde: dunkle Frucht, Tabak, feine Würze und seidiges Tannin – kraftvoll, ausgewogen und jetzt in perfekter Trinkreife.

Chateau Jean Faux

"Handmade" so könnte man die Arbeitsweise auf Chateau Jean Faux bezeichnen. Seitdem in 2002 Pascal Collotte das Weingut übernommen hat, wird streng auf Qualität geachtet und die Basis dafür ist penible Handarbeit. Das Chateau umfasst insgesamt rund 50 ha Rebfläche, von denen aber nur 12 ha mit Wein bepflanzt sind. Malerische Wiesen und Wälder mit Teichen und Seen bedecken den anderen Teil des Weinguts ...

Vinifikation
Terroir: Lehmhaltige Kalkböden in hügeligem Terrain
Ausbau: Ertragsreduzierung im Weinberg und Handlese, Vergärung im Edelstahltank mit natürlichen Hefen und nachfolgendem Ausbau im kleinen teils neuen und gebrauchten Holz

Chateau Jean Faux

"Handmade" so könnte man die Arbeitsweise auf Chateau Jean Faux bezeichnen. Seitdem in 2002 Pascal Collotte das Weingut übernommen hat, wird streng auf Qualität geachtet und die Basis dafür ist penible Handarbeit. Das Chateau umfasst insgesamt rund 50 ha Rebfläche, von denen aber nur 12 ha mit Wein bepflanzt sind. Malerische Wiesen und Wälder mit Teichen und Seen bedecken den anderen Teil des Weinguts ...

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerFJF0216
Alkohol14,5%
Restzucker0,6 g/l
Säure5,5 g/l
Trinktemperatur16-18 Grad
Lagerfähigkeit2026+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleFR-BIO-01, Agriculture France
Abfüller/Inverkehrbringer: Provin SA, 7 ZAC HANEBOESCH II, L-4563 NIEDERKORN

Chateau Jean Faux

"Handmade" so könnte man die Arbeitsweise auf Chateau Jean Faux bezeichnen. Seitdem in 2002 Pascal Collotte das Weingut übernommen hat, wird streng auf Qualität geachtet und die Basis dafür ist penible Handarbeit. Das Chateau umfasst insgesamt rund 50 ha Rebfläche, von denen aber nur 12 ha mit Wein bepflanzt sind. Malerische Wiesen und Wälder mit Teichen und Seen bedecken den anderen Teil des Weinguts ...

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