


Weingut Zähringer - Spätburgunder Reserve 2020
Rebsorte: SpätburgunderAnbauregion | Baden - Deutschland |
Weingut | Weingut Zähringer |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | würzig, wenig Säure, mittelkräftig, Holz |
Alkohol | 13,5% |
Qualitätsstufe | Ortswein |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand 12 Flaschen
Spätburgunder aus Alten Reben
Die Trauben stammen aus den alten Rebbeständen der Einzellage Heitersheimer Sonnhohle, von dessen Fläche der Großteil im Besitz des Weingutes Zähringer ist. Gepflanzt in den 70er Jahren wurde es 1987 die erste biologisch bewirtschaftete Lage des Weingutes. Die Böden bestehen vorwiegend aus lösshaltigem Lehm, was die Fruchtigkeit der Weine unterstützt. Die östlichen Ausläufer des Schwarzwaldes zwischen Freiburg und Basel werden durch das warme Klima geprägt. Die Südwestwinde, die durch die sogenannte "Burgundische Pforte" zwischen den Vogesen und dem Jura gen Norden strömen, bringen viel Wärme aber auch Feuchtigkeit mit.
Gelesen wird die Lage komplett per Hand und die Trauben werden vor der Verarbeitung selektioniert, so das nur das beste Traubengut in den Wein gelangt. Das Lesegut wird im kleinen Holzfass spontan vergoren und erhält eine lange Mazerationszeit. Während der Reifephase im Barrique bleibt der Wein auf der Vollhefe liegen.
Eleganz & Kraft mit Backgewürzen und reifen Früchten
Dunkles rubinrot mit orange-roten Reflexen. In der Nase bemerkt man zuerst die intensive Fruchtigkeit von Brombeeren, Fliederbeeren und schwarzen Kirschen, der leicht würzige Noten und ein Anklang von Vanille folgen. Am Gaumen offenbart er dann seine ganze Kraft und Struktur, wobei er trotzdem immer mit einer gewissen Finesse und Eleganz spielt. Cassis, schwarze Kirschen und etwas Feige gepaart mit Anklängen von Zimt, Vanille und weiteren Backgewürzen. Im langen Finish bleibt am Gaumen eine feine Süße vom Ausbau im Barrique mit Nuancen von getrockneten Früchten, Vanille und Bittermandel hängen und lässt erahnen, was dieser Wein in 5-10 Jahren noch bringen wird.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Rehrücken mit Rosmarinkruste, Pastinakenpüree und Preiselbeerjus oder Lammkarree mit Kräuterkruste
Vegetarische Gerichte
Pilzragout mit Serviettenknödeln und Majoranschaum
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Knöpfle mit Kalbfleisch-Ragout, Spitzmorcheln und Wirsing
Auszeichnungen: Falstaff: 92 Punkte
Auf den Punkt gebracht
Ein Pinot Noir, der als Reserve-Wein das ganze Potential der Einzellage Heitersheimer Sonnhohle zeigt. Intensive Frucht gepaart mit würzigen Noten vom Holzausbau, wobei sich der kraftvolle Körper und die spielerische Eleganz wunderbar vereinen. Tänzelnd am Gaumen zeigt er gleichzeitig sein samtig-weiches Tannin im langanhaltenden Abgang. Großer Spätburgunder aus Baden!

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.
Zum WinzerArtikelnummer | DZA0720 |
Alkohol | 13,5% |
Restzucker | 1,1 g/l |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Lagerfähigkeit | 2030 |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-039, Deutsch Landwirtschaft |
Besonderheiten | vegan |

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.
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