Cremant Baden Extra Brut

Weingut Zähringer - Cremant Baden Extra Brut 2022

Rebsorte: Chardonnay, Spätburgunder
AnbauregionBaden - Deutschland
WeingutWeingut Zähringer
WeinartSchaumwein
GeschmackExtra Brut
Weinstilfruchtig, wenig Säure, aromatisch
Alkohol12,5%
QualitätsstufeWinzersekt
16,50 € *
0.75 l Flasche (22,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen

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Beschreibung

Cremant aus den klassischen Champagner-Rebsorten  

Die klassischen Burgundersorten aus Baden sind mit Pinot Noir (60%) und Chardonnay (40%) die Basis für diesen deutschen Cremant oder Winzersekt. Die Böden bestehen vorwiegend aus lösshaltigem Lehm, was die Fruchkomponenten in diesem Schaumwein unterstützt. Die östlichen Ausläufer des Schwarzwaldes zwischen Freiburg und Basel werden durch das warme Klima geprägt. Die Südwestwinde, die durch die sogenannte "Burgundische Pforte" zwischen den Vogesen und dem Jura gen Norden strömen, bringen viel Wärme aber auch Feuchtigkeit mit.

Gelesen werden die Trauben für den Cremant ausschließlich per Hand und werden als Ganztrauben schonend gepresst. Nach der Erstvergärung erfolgt die Abfüllung auf die Flasche, wo der Wein dann die Zweitvergärung durchläuft und sich für 12-18 Monate auf dem Hefelager langsam entfalten darf. Vor dem finalen Verschluss erhält der Cremant am der traditionellen Flaschengärung eine Dosage von 3 Gramm.  

Perfekter Winzersekt als Aperitif und Begleiter für Empfänge

Helles animierendes Goldgelb im Glas mit sehr feinem Mousseux und zartem Duft nach Apfelschalen. Am Gaumen viel Druck trotz des relativ weichen Säuregerüsts und einer mineralisch-herben Note mit Aromen von Grapefruit, Zitrus, reifen Birnen sowie feinen Nuancen von weißen Johannisbeeren und Noten von Brioche und Karamell.

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Gebratene Wachtelbrüstchen auf Selleriepüree mit Apfel-Brioche-Crumble oder Gebratener Zander auf Zitronenrisotto mit Kräuteröl

Vegetarische Gerichte

Spargelragout mit Morcheln und Kartoffelgnocchi

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Schneckensuppe „badische Art“ oder Rinder-Carpaccio mit Ruccola und Balsamico-Vinaigrette

Auszeichnungen: Internationaler Bioweinpreis: 96 Punkte und Großes Gold

Auf den Punkt gebracht

Alles was ein guter Cremant braucht: Feine Hefenoten, intensives Mousseux mit spielerischer Eleganz und cremiger Struktur, bei der die Frucht aber dennoch erhalten bleibt. Vielschichtig und komplex mit Briochenoten, der aber als Everybody's Darling ein exzellenter Winzersekt für jede Art von Feierlichkeiten darstellt. Allrounder für anspruchsvollen Trinkgenuss!

Weingut Zaehringer

Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.

Vinifikation
Terroir: Tiefgründige Lehm- und Lössböden am Fuße des Schwarzwaldes
Ausbau: Manuelle Lese als ganze Trauben als Basis für einen guten Winzersekt. Nach der schonenden Pressung kommt der Wein für 12-18 Monate auf die Hefe bei traditioneller Flaschengärung.

Weingut Zaehringer

Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.

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Details
ArtikelnummerDZA0822
Alkohol12,5%
Restzucker1,8 g/l
Säure5,5 g/l
Trinktemperatur6-8 Grad
Lagerfähigkeit2028
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleDE-ÖKO-039, Deutsch Landwirtschaft
Besonderheitenvegan
Abfüller/Inverkehrbringer: Weingut Zähringer, Johanniterstr. 61, D-79423 Heitersheim

Weingut Zaehringer

Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.

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