

Weingut Zähringer - Cremant Baden Extra Brut 2022
Rebsorte: Chardonnay, SpätburgunderAnbauregion | Baden - Deutschland |
Weingut | Weingut Zähringer |
Weinart | Schaumwein |
Geschmack | Extra Brut |
Weinstil | fruchtig, wenig Säure, aromatisch |
Alkohol | 12,5% |
Qualitätsstufe | Winzersekt |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Cremant aus den klassischen Champagner-Rebsorten
Die klassischen Burgundersorten aus Baden sind mit Pinot Noir (60%) und Chardonnay (40%) die Basis für diesen deutschen Cremant oder Winzersekt. Die Böden bestehen vorwiegend aus lösshaltigem Lehm, was die Fruchkomponenten in diesem Schaumwein unterstützt. Die östlichen Ausläufer des Schwarzwaldes zwischen Freiburg und Basel werden durch das warme Klima geprägt. Die Südwestwinde, die durch die sogenannte "Burgundische Pforte" zwischen den Vogesen und dem Jura gen Norden strömen, bringen viel Wärme aber auch Feuchtigkeit mit.
Gelesen werden die Trauben für den Cremant ausschließlich per Hand und werden als Ganztrauben schonend gepresst. Nach der Erstvergärung erfolgt die Abfüllung auf die Flasche, wo der Wein dann die Zweitvergärung durchläuft und sich für 12-18 Monate auf dem Hefelager langsam entfalten darf. Vor dem finalen Verschluss erhält der Cremant am der traditionellen Flaschengärung eine Dosage von 3 Gramm.
Perfekter Winzersekt als Aperitif und Begleiter für Empfänge
Helles animierendes Goldgelb im Glas mit sehr feinem Mousseux und zartem Duft nach Apfelschalen. Am Gaumen viel Druck trotz des relativ weichen Säuregerüsts und einer mineralisch-herben Note mit Aromen von Grapefruit, Zitrus, reifen Birnen sowie feinen Nuancen von weißen Johannisbeeren und Noten von Brioche und Karamell.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Gebratene Wachtelbrüstchen auf Selleriepüree mit Apfel-Brioche-Crumble oder Gebratener Zander auf Zitronenrisotto mit Kräuteröl
Vegetarische Gerichte
Spargelragout mit Morcheln und Kartoffelgnocchi
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Schneckensuppe „badische Art“ oder Rinder-Carpaccio mit Ruccola und Balsamico-Vinaigrette
Auszeichnungen: Internationaler Bioweinpreis: 96 Punkte und Großes Gold
Auf den Punkt gebracht
Alles was ein guter Cremant braucht: Feine Hefenoten, intensives Mousseux mit spielerischer Eleganz und cremiger Struktur, bei der die Frucht aber dennoch erhalten bleibt. Vielschichtig und komplex mit Briochenoten, der aber als Everybody's Darling ein exzellenter Winzersekt für jede Art von Feierlichkeiten darstellt. Allrounder für anspruchsvollen Trinkgenuss!

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.
Zum WinzerArtikelnummer | DZA0822 |
Alkohol | 12,5% |
Restzucker | 1,8 g/l |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 6-8 Grad |
Lagerfähigkeit | 2028 |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-039, Deutsch Landwirtschaft |
Besonderheiten | vegan |

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.
Zum Winzer