Apelido Tinto

Miguel Louro Wines - Apelido Tinto 2019

Rebsorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Aragonez, Alicante Bouschet
AnbauregionAlentejo - Portugal
WeingutMiguel Louro Wines
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, tanninarm, finessenreich, mittelkräftig
Alkohol13%
QualitätsstufeVinho Regional Alentejano
11,50 € *
0.75 l Flasche (15,33 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen

- +
Beschreibung

Die Leichtigkeit des Seins

Miguel Louro, Rieslingliebhaber und Weingutsleiter beim Weingut WillemsWillems an der Saar, bringt quasi die Leichtigkeit der Saar-Rieslinge nach Portugal. Untypisch für das Alentejo sind seine Weine durch geringe Alkoholwerte gekennzeichnet. Während die Weine von seinem gleichnamigen Vater von der Quinta do Mouro meist etwas kräftiger sind, so steht bei Miguel immer die Eleganz und Finesse im Vordergrund. Der Apelido Tinto zeigt sich mit einer tiefroten Farbe im Glas. In der Nase Aromen von Brombeeren, Himbeeren und Fliederbeeren sowie feine Pflaumennoten. Die Rebsorte Touriga Nacional gibt dem Wein florale Nuancen von Veilchen und Orangenblüten mit. Samtig reife Tannine machen diesen frischen und finessenreichen Wein zu einem fruchtbetonten Erlebnis mit Charakter.

Viel Frucht und Trinkfluss ohne Holzeinschlag 

Miguel schafft es mit dem Apelido, den klassischen Rebsorten Portugals Touriga Nacional, Touriga Franca, Aragonez (alias Tempranillo) und Alicante Bouschet ihre herbe Gerbstoffstruktur zu nehmen und dennoch einen ausdruckstarken Wein ins Glas zu bringen. Handlese versteht sich für Miguel von selbst bevor der Wein im Edelstahl vergoren wird. Die Mazerationszeit hält sich in Grenzen, um die Tannine zu zügeln. Dennoch kommt durch den Fokus auf die Primärfruchtigkeit und Reifung im Edelstahl ordentlich Farbe und Frucht im Glas an. Verarbeitet werden alle Trauben seiner Projekt-Weine der Linie Miguel-Louro-Wines im elterlichen Betrieb der Quinta do Mouro, wo er seinem Vater insbesondere bei Erzeugung der Weißweine immer wieder zur Seite steht. Der Aufwand, gleichzeitig seine eigene Linie im Süden Portugals und die Weine an der Saar zu keltern, ist nur möglich duch die unterschiedlichen Lesezeiten. Während im Alentejo bereits im August mit der Lese begonnen wird, so startet die Lese an der Saar i.d.R. erst im September.  

Kulinarische Ideen: Leichte Wildgerichte, Rib-Eye-Steak aber auch Pasta mit kräftigen Saucen 

Rezepte-Tipp: Frische Pasta mit Hasenragout, und eine vegeatarische Alternative: Steinpilz-Ragu 

Auf den Punkt gebracht

Eleganter Rotwein mit viel Intensität, wenig Tanninen und geringem Alkohol

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure  - / -
Trinktemperatur 16-18 Grad
Reifepotenzial 2028
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Miguel Louro Wines, Quinta do Mouro 7100-056 Estremoz, Portugal

Miguel Louro Wines

Miguel Louro ist mit Wein aufgewachsen, denn sein gleichnamiger Vater besitzt die Quinta do Mouro. Nach verschiedenen Praktika im Ausland, ist er heute mit jungen Jahren bereits Kellermeister beim renommierten VDP-Weingut S.A. Prüm an der Mosel. Dies zeigt bereits das Potential, welches in Miguel steckt. Parallel dazu baut er seine eigene Weinlinie MLW – Miguel Louro Wines im Alentejo auf. Der Fokus als Kellermeister auf deutschen Riesling zeigt seine Passion für Weißweine. Mit seinem Projekt in Portugal möchte er auch zeigen, dass im Süden des Landes auch hervorragende Weißweine möglich sind. 

Vinifikation
Terroir: Schiefer und Lehm
Ausbau: Handlese in kleinen Körben zur Schonung der Trauben mit nachfolgender Mazeration, Vergärung bei niedrigen Temperaturen und Reifung im Edelstahl.

Miguel Louro Wines

Miguel Louro ist mit Wein aufgewachsen, denn sein gleichnamiger Vater besitzt die Quinta do Mouro. Nach verschiedenen Praktika im Ausland, ist er heute mit jungen Jahren bereits Kellermeister beim renommierten VDP-Weingut S.A. Prüm an der Mosel. Dies zeigt bereits das Potential, welches in Miguel steckt. Parallel dazu baut er seine eigene Weinlinie MLW – Miguel Louro Wines im Alentejo auf. Der Fokus als Kellermeister auf deutschen Riesling zeigt seine Passion für Weißweine. Mit seinem Projekt in Portugal möchte er auch zeigen, dass im Süden des Landes auch hervorragende Weißweine möglich sind. 

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerPML0219
Alkohol13%
Trinktemperatur16-18 Grad
Lagerfähigkeit2028+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Miguel Louro Wines, Quinta do Mouro 7100-056 Estremoz, Portugal

Miguel Louro Wines

Miguel Louro ist mit Wein aufgewachsen, denn sein gleichnamiger Vater besitzt die Quinta do Mouro. Nach verschiedenen Praktika im Ausland, ist er heute mit jungen Jahren bereits Kellermeister beim renommierten VDP-Weingut S.A. Prüm an der Mosel. Dies zeigt bereits das Potential, welches in Miguel steckt. Parallel dazu baut er seine eigene Weinlinie MLW – Miguel Louro Wines im Alentejo auf. Der Fokus als Kellermeister auf deutschen Riesling zeigt seine Passion für Weißweine. Mit seinem Projekt in Portugal möchte er auch zeigen, dass im Süden des Landes auch hervorragende Weißweine möglich sind. 

Zum Winzer