
Quinta da Casaboa - Casaboa Homenagem Reserva 2016
Rebsorte: Alicante Bouschet, Touriga NacionalAnbauregion | Lisboa - Portugal |
Weingut | Quinta da Casaboa |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | wenig Säure, samtig-weich, kraftvoll, Holz |
Alkohol | 14% |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand 9 Flaschen
Flaggschiffwein aus Alicante Bouschet und Touriga Nacional
Der Homenagem Reserva ist das Aushängeschild der Quinta da Casaboa. Im Glas zeigt sich die dunkle rubinrote Farbe der beiden Rebsorten Alicante Bouschet und Touriga Nacional mit einem fast schwarzen Kern. In der Nase Aromen von Veilchen, Waldbeeren aber auch würzige Noten wie schwarzer Pfeffer. Am Gaumen kraftvoll und konzentriert, wo sich Finesse und Intensität die Klinke in die Hand geben. Neben reifen Brombeeren, etwas Pflaume und Heidelbeeren gesellen sich Zartbitterschokolade, Vanille und eine frisch geöffnete Zigarrenkiste hinzu. Über all dem liegt ein Hauch von Orangenblüten. Im langanhaltenden Abgang zeigt sich das seidige Tannin mit einer lebendigen Frische und feinen balsamischen Noten. Ein Wein, der die Typizität der beiden Rebsorten klar zum Ausdruck bringt, wobei Alicante Bouschet nicht nur für die tiefdunkle Farbe, sondern auch für einen guten Trinkfluss steht während Touriga Nacional für Kraft, Struktur und dem unverkennbaren Bukett verantwortlich ist.
Reifung in portugiesischer und französischer Eiche
Die Trauben stammen von lehmhaltigen Böden mit Kalkstein und Basalt in der Region Runa im Alenquer. Klimatisch macht sich die Frische vom Atlantik bemerkbar allerdings geschützt von der Serra de Montejunto, so dass es hier deutlich wärmer ist als am westlichen Küstenstreifen. Die Vergärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bevor die Weine separiert für 14 Monate in portugiesische Eiche (Alicante Bouschet) und französische Eiche (Touriga Nacional) kommen. Erst am Ende wird die Cuvée zusammengefügt und es erfolgt eine Flaschenreifung, um den Tanninen die nötige Zeit der Reifung zu geben. Zudem besitzt der Wein ein hervorragendes Reifepotential von 5-10 Jahren.
Kulinarische Ideen: Kräftige Wildgerichte und Ente
Neben kräftigen Wildgerichten und dem Weihnachtsklassiker Entenbrust a l'Orange passt ein leckeres Lammgericht mit Aprikosen und Kräutern genauso hervorragend.
Auf den Punkt gebracht
Kraftvoller Reserva, der die Typizität der beiden Rebsorten mit ihrer brillanten Farbtiefe und dem betörenden Bukett vereint.
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | - / - |
Trinktemperatur | 17-18 Grad |
Reifepotenzial | 2032+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Quinta da Granja, 2565-712 Runa, Portugal |

Quinta da Casaboa
Nördlich von Lissabon in einem Streifen parallel zum Atlantik befindet sich die Weinbauregion Lisboa. Seit drei Generationen wird hier in dem kleinen Ort Runa von der Familie Ferreira dos Santos Wein produziert. 2004 beschloss man einen radikalen Wandel. Ein Großteil der Flächen wurde verpachtet und auf dem kleineren Rest wurde Qualitätsweinbau umgesattelt. Radikale Ertragsreduzierung, Investitionen in die Kellertechnik sowie önologisches Know-How sorgten dafür, dass die Weine heute Ausdruck ihrer Region sind.

Quinta da Casaboa
Nördlich von Lissabon in einem Streifen parallel zum Atlantik befindet sich die Weinbauregion Lisboa. Seit drei Generationen wird hier in dem kleinen Ort Runa von der Familie Ferreira dos Santos Wein produziert. 2004 beschloss man einen radikalen Wandel. Ein Großteil der Flächen wurde verpachtet und auf dem kleineren Rest wurde Qualitätsweinbau umgesattelt. Radikale Ertragsreduzierung, Investitionen in die Kellertechnik sowie önologisches Know-How sorgten dafür, dass die Weine heute Ausdruck ihrer Region sind.
Zum WinzerArtikelnummer | PCS0516 |
Alkohol | 14% |
Trinktemperatur | 17-18 Grad |
Lagerfähigkeit | 2032+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |

Quinta da Casaboa
Nördlich von Lissabon in einem Streifen parallel zum Atlantik befindet sich die Weinbauregion Lisboa. Seit drei Generationen wird hier in dem kleinen Ort Runa von der Familie Ferreira dos Santos Wein produziert. 2004 beschloss man einen radikalen Wandel. Ein Großteil der Flächen wurde verpachtet und auf dem kleineren Rest wurde Qualitätsweinbau umgesattelt. Radikale Ertragsreduzierung, Investitionen in die Kellertechnik sowie önologisches Know-How sorgten dafür, dass die Weine heute Ausdruck ihrer Region sind.
Zum Winzer