Quinta da Gaivosa

Alves de Sousa - Quinta da Gaivosa 2021

Rebsorte: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Cao, u.a.
AnbauregionDouro - Portugal
WeingutAlves de Sousa
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilwürzig, kraftvoll, Holz, komplex
Alkohol13,5%
QualitätsstufeDOC
42,50 € *
0.75 l Flasche (56,67 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Einer der ersten großen Stillweine aus dem Douro

Der Quinta da Gaivosa steht symbolisch für die Zeitenwende im Douro-Tal und ist einer der ersten großen Weine der Weinregion. Domingo Alves de Sousa hat mit diesem Wein Anfang der 90er Jahr als Erster gezeigt, welche herausragenden Qualitäten die Rotweine im Douro erbringen können, nachdem zuvor nur die Portweine dominierten. Eine Vertikalverkostung hat vor einiger Zeit gezeigt, dass selbst die ältesten Jahrgänge immer noch bravourös dastehen. 20 bis 25 Jahre Reifung machen den Gaivosa zu einem Juwel.

Mehr als 80 Jahre alte Rebbestände auf kargen Schieferböden im westlichen Baixo Corgo, der westlichsten Region im Douo, sind die Basis für diesen lebendigen Wein mit unglaublich viel Zug und Tiefe. Der 21er Jahrgang fällt trotz des heißen Sommers mit 13,5 % elegant aus. Einen Anteil hat die Rebsorte Touriga Franca, die den größten Anteil in der Cuvée ausmacht und immer für etwas mehr Frische steht im Gegensatz zu Touriga Nacional und Tita Cao, die in der breiten Cuvée folgen. Manuelle Lese versteht sich von selbst. Bevor es in traditionelle Lagares in die offene Vergärung geht, werden die Trauben entrappt und penibel sortiert, so dass nur die besten Beeren übrig bleiben. 7 Tage Vergärung und 10 Tage Mazeration durchläuft die Maische bevor es zur Reifung 20 Monate ins französische Holz geht, wovon 40% neu sind und 60% in der Zweibelegung.    

Lebendig, vibrierend, salzig und 20-25 Jahre Reifepotential   

Tiefdunkles Rubinrot mit intensiven Bukett von Sauerkirsche, reifen Brombeeren, Veilchennoten und kräuter-würzigen Akzenten. Am Gaumen offenbart sich sofort die lebendige Frucht und Frische mit seiner großen Komplexität. Auf der einen Seite florale Noten von Veilchen und Rosenblüten auf der anderen Seite die primären Fruchtaromen mit Pflaume und Walderdbeeren, wozu sich dann Nuancen von Pinienblättern, Minze und Eukalytus gesellen. Sehr feine, reife und raffinierte Tannine, die in keinster Weise adstringierend wirken, feinste Mineralität und Salzigkeit von den Schieferböden und ein nicht enden wollender Nachhall mit Zartbitterschokolade, Kaffee und Röstaromatik, ergeben einen Wein, den jeder Weinliebhaber mal probiert haben muss…ein Erlebnis!

Kulinarische Ideen:

Rinderfilet & Hartkäse, aber auch kraftvolle Wildgerichte mit Röstaromen. Authentisch portugiesisch ein "Posta a Mirandesa" aus der gleichnamigen Rinderrasse im Norden Portugals mit Meersalz und Olivenöl oder ein gereifter Käse wie der rund 15 Monate gereifte Michel von der Käserei Backensholz, der aus Ziegen- und Kuhrohmilch besteht und zu den besten deutschen Hartkäsen gehört. 

Rezeptvorschlag: Als norddeutsche Empfehlung mit Rezept auf der Seite von Feinheimisch bietet sich an: Rehrücken in Holunder-Gin-Sauce mit Zwetschgenrotkohl und Spätzle

Auf den Punkt gebracht

Ein Wein, den jeder Douro-Liebhaber kennen sollte...lebendig, aufregend, dicht und salzig aus über 80 Jahre alten Rebbeständen vom Grand Seigneur Domingo Alves de Sousa. Robert Parker hat ihm schon bis zu 96 Punkte verpasst. Ein wahres Genusserlebnis! 

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure 2,0 g/l / 5,7 g/l
Trinktemperatur 17 Grad
Reifepotenzial 2040+
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Quinta da Gaivosa, Apartado 15, 5030-055, Santa Marta de Penauiao, Portugal

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

Vinifikation
Terroir: Schieferböden im unteren Dourobereich
Ausbau: Der Quinta da Gaivosa wird nur in den besten Jahren aus über 80 Jahre alten Reben gemacht. Handlese mit kompletter Entrappung und 10-tägiger Mazeration sowie anschließender kühler Vergärung bei 20-22 Grad. 20 Monate in französischer Eiche in Erst- und Zweitbelegung.

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerPQG0621
Alkohol13,5%
Restzucker2,0 g/l
Säure5,7 g/l
Trinktemperatur17 Grad
Lagerfähigkeit2040+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Quinta da Gaivosa, Apartado 15, 5030-055, Santa Marta de Penauiao, Portugal

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

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