Grauburgunder Gutswein

Weingut Thörle - Grauburgunder Gutswein 2023

Rebsorte: Grauburgunder
AnbauregionRheinhessen - Deutschland
WeingutWeingut Thörle
WeinartWeißwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, würzig, mittelkräftig
Alkohol12,5%
QualitätsstufeGutswein
10,90 € *
0.75 l Flasche (14,53 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Strukturiert, cremig mit Hefeausbau 

Die Brüder Christoph & Johannes Thörle geben selbst ihren Gutsweinen bereits viel Struktur mit. Neben dem Weinbergs-Terroir um Saulheim mit seinen kalksteinreichen Lagen und einer Lehm-Löss-Auflage, sorgt der Ausbau im Keller für erstaunliche Tiefe im Wein. Bereits bei den Gutsweinen wird selektiv in mehreren Durchgängen gelesen. Nach leichtem anquetschen wird der Traubenmost zu 80% im Edelstahltank vergoren und zu 20% im Holz, wobei 3% sogar auf der Maische liegen bleiben dürfen, was dem Wein noch mehr Extrakt gibt. Genutzt werden weinbergseigene Hefen, mit denen der Zucker der Trauben langsam über ganze 6 Wochen bei kühlen Temperaturen in Alkohol umgewandelt wird. Im Anschluss kann der Wein sich noch mal für 5 Monate auf der Vollhefe ausruhen, bevor er auf die Flasche gezogen wird.  

Grauburgunder mit feiner Burgunder-Würze

Strahlendes helles goldgelb im Glas. In der Nase Aromen von gelben reifen Steinobst. Weich, rund und cremig mit Noten von Mango, Maracuja und einer feinen Exotik. Eine gut integrierte Säure und der Ausbau auf der Vollhefe mit leichtem Holzeinfluss geben dem Wein eine vollmundige Struktur mit einer feinen Burgunder-Würze. Im Abgang erstaunlich lang für einen Gutswein

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Maishähnchenbrust mit Estragonrahm & Zitronen-Bulgur oder Gebratener Skrei auf Wurzelgemüse mit Weißweinbutter

Vegetarische Gerichte

Gebratener Blumenkohl mit Tahini-Zitronen-Sauce & Mandeln

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Linsensuppe mit Möhre, Sellerie & Weißweinreduktion oder Rheinhessische Mehlknepp mit Rahmgemüse

Auf den Punkt gebracht

Grauburgunder, der von der Struktur und Qualität eigentlich in die Ortswein-Kategorie gehört. Tolle Burgunder-Würze durch den leichten Anteil Holzausbau bei cremiger Struktur, exotischen Früchte-Bukett und einem langen Nachhall bei weicher Säure. Ein Weißwein für Liebhaber von anspruchsvollen Grauburgundern.

Weingut Thoerle

Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.

Vinifikation
Terroir: Kalkstein-Sedimente mit Löss-Lehm-Auflagen um Saulheim
Ausbau: Handselektion in mehreren Durchgängen, 12 Stunden Maischestandzeit für eine bessere Aromenextraktion, 6 Wochen dauernde kühle Vergärung mit natürlichen Hefen im Edelstahl (80%) und im Holzfass (20%) und nachfolgender Vollhefelagerung für 5 Monate bevor der Wein in die Flasche kommt.

Weingut Thoerle

Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.

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Details
ArtikelnummerDWT0423
Alkohol12,5%
Restzucker3,7 g/l
Säure5,9 g/l
Trinktemperatur10-12 Grad
Lagerfähigkeit2027
VerschlussSchraubverschluss
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleDE-ÖKO-022, Deutsch Landwirtschaft
Besonderheitenvegan
Abfüller/Inverkehrbringer: Weingut Thörle GbR, Ostergasse 40, D- 55291 Saulheim

Weingut Thoerle

Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.

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