
Peter Lauer - Fass No. 6 Senior Riesling trocken bis feinherb 2023
Rebsorte: RieslingAnbauregion | Saar - Deutschland |
Weingut | Peter Lauer |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Feinherb |
Weinstil | spritzig-frisch, leicht, mineralisch, aromatisch |
Alkohol | 11,5% |
Qualitätsstufe | VDP.Ortswein |
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Fass No. 6 - Großvaters Lieblings-Riesling
Die Weine vom Weingut Lauer sind nach Fassnummern gekennzeichnet. Dabei kommt jede Lage Jahr für Jahr wieder in das gleiche Fass. Da alle Weine spontan vergoren werden, kommt im Fass die Hefeflora aus dem Vorjahr wieder zur Geltung und sorgt für eine nachhaltige Stilistik des Weines, die neben dem Terroir auch mit dem Fass in Zusammenhang steht. Der Senior ist eine Hommage an den Großvater Peter Lauer I., der einen Riesling aus seiner Kollektion als idealen Alltagsriesling nicht nur persönlich genoss, sondern auch seinen Gästen regelmäßig anbot. Ein Riesling, der nicht zu trocken, aber auch nicht zu halbtrocken sein durfte...Fass No. 6, der als Trocken bis Feinherb eingestuft wird.
Die Trauben für diesen Ortswein-Riesling stammen aus über 50 Jahre alten Rebbeständen der Ayler Kupp. Exponiert nach Süd-West wachsen die Reben auf Steilhängen aus Schiefer und erbringen kleine Erträge von rund 65 hl/ha. Gelesen wird ausschließlich per Hand in der Regel erst Anfang Oktober, um nur bestes Traubengut zu erhalten. Nach der Ganztraubenpressung wird der Most langsam bei kühlen Temperaturen spontan mit Wildhefen vergoren und bleibt dann für 2 Monate auf der Hefe im Fass No. 6 liegen bevor er im Frühjahr abgefüllt wird.
Trocken bis Feinherb mit exotischen Fruchtaromen
Helles Zitronengelb mit intensiver Aromatik von reifer Kiwi, Quitte und feinen Kräutern. Am Gaumen tänzelt der Wein mit seiner vibrierenden Saftigkeit, bei der das Säure-Süße-Spiel perfekt ausbalanciert ist. Der Lieblingswein des Großvaters, dem zu Ehren jedes Jahr das Fass No 6 mit diesem trockenen bis feinherben Weine kreiert wird. Ein Wein, der einfach begeistert und den man probiert haben muss!
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Jakobsmuscheln auf Blumenkohlpüree mit Zitronenöl oder auch einfach als Solist
Vegetarische Gerichte
Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, Birne und roten Zwiebeln
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Mosel-Winzer-Salat mit Apfel, Walnuss, Ziegenfrischkäse und Riesling-Vinaigrette oder Riesling-Zwiebelkuchen mit Apfel und mildem Bergkäse
Auszeichnungen: 91 Punkte Parker
Auf den Punkt gebracht
Exotische Fruchtaromatik mit toller Saftigkeit, der sowohl Trockentrinkern als auch Liebhabern von feinherben Rieslingen schmeckt. Diesen Allrounder mit Charakter hatte sich auch Großvater Peter Lauer als seinen Alltagswein ausgesucht, um ihn nicht nur persönlich zu genießen, sondern auch Gästen des Weinguts bei Feiern zu kredenzen.
Weingut Peter Lauer
Weingut Peter Lauer
Zum WinzerArtikelnummer | DPL0123 |
Alkohol | 11,5% |
Restzucker | 8,6 g/l |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Lagerfähigkeit | 2030 |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |