
Peter Lauer - Fass No. 8 Riesling Ayler Kupp Kabinett VDP.Grosse Lage 2023
Rebsorte: RieslingAnbauregion | Saar - Deutschland |
Weingut | Peter Lauer |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Lieblich |
Weinstil | spritzig-frisch, leicht, mineralisch, aromatisch |
Alkohol | 8,0% |
Qualitätsstufe | VDP. Große Lage |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Klassischer Saar-Kabinett auf hohem Niveau
Die Weine vom Weingut Lauer sind nach Fassnummern gekennzeichnet. Dabei kommt jede Lage Jahr für Jahr wieder in das gleiche Fass. Da alle Weine spontan vergoren werden, kommt im Fass die Hefeflora aus dem Vorjahr wieder zur Geltung und sorgt für eine nachhaltige Stilistik des Weines, die neben dem Terroir auch mit dem Fass in Zusammenhang steht.
Die Trauben für diesen VDP-Kabi aus der Großen Lage Ayler Kupp werden selektiv gelesen um perfekt reifes Traubengut zu haben. Steile Schieferböden mit bis zu 46 Jahre alten Rebbeständen sind die Basis für diesen begeisternden Riesling von Florian Lauer. Nur rund 50 hl/ha werden verarbeitet und spontan als Ganztrauben mit wilden Hefen vergoren. Danach wird nicht mehr viel gemacht...der Spaß kommt durch die klare direkte Art ins Glas und bei 7-8% Alkoholgehalt darf es auch mal ein Glas mehr sein.
Feinfruchtiger Trinkspaß mit wenig Alkohol
Helles, strahlendes Grüngelb im Glas mit aromatischem Duft nach reifen Beeren und Orangen sowie feinen Kräuternuancen. Am Gaumen spielend frisch und elegant mit seinen geringen Alkoholgraden und dem belebenden Süße-Säure-Spiel. Wunderbare Saar-Mineralik, die von der intensiven Frucht und Aromatik perfekt eingebunden ist...Top Lagen-Kabinett. Ein Langläufer, der bereits in der Jugend viel Spaß bietet!
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Aromatisches Thai-Hähnchen mit Kokosmilch, Limette und Koriander oder einfach Solo!
Vegetarische Gerichte
Gebratener Pak Choi mit Sesam, Limette und Teriyaki-Glasur
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Apfel-Zwiebel-Flammkuchen mit Thymian und Ziegenfrischkäse oder Zitronenverbene-Panna Cotta mit Aprikosenkompott
Auszeichnungen: 92 Punkte Stuart Pigott
Auf den Punkt gebracht
Purer Trinkspaß in Form von Kabinett und das auf einem extrem hohen Niveau. Die feinfruchtige Süße spielt mit der eleganten Säure und seine faszinierende Mineralität macht den Wein nochmals animierender. Just have fun!
Weingut Peter Lauer
Weingut Peter Lauer
Zum WinzerArtikelnummer | DPL0623 |
Alkohol | 8,0% |
Restzucker | 44,6 g/l |
Säure | 10,0 g/l |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Lagerfähigkeit | 2035+ |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |