Fass No. 8 Riesling Ayler Kupp Kabinett VDP.Grosse Lage

Peter Lauer - Fass No. 8 Riesling Ayler Kupp Kabinett VDP.Grosse Lage 2023

Rebsorte: Riesling
AnbauregionSaar - Deutschland
WeingutPeter Lauer
WeinartWeißwein
GeschmackLieblich
Weinstilspritzig-frisch, leicht, mineralisch, aromatisch
Alkohol8,0%
QualitätsstufeVDP. Große Lage
22,50 € *
0.75 l Flasche (30,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen

- +
Beschreibung

Klassischer Saar-Kabinett auf hohem Niveau

Die Weine vom Weingut Lauer sind nach Fassnummern gekennzeichnet. Dabei kommt jede Lage Jahr für Jahr wieder in das gleiche Fass. Da alle Weine spontan vergoren werden, kommt im Fass die Hefeflora aus dem Vorjahr wieder zur Geltung und sorgt für eine nachhaltige Stilistik des Weines, die neben dem Terroir auch mit dem Fass in Zusammenhang steht. 

Die Trauben für diesen VDP-Kabi aus der Großen Lage Ayler Kupp werden selektiv gelesen um perfekt reifes Traubengut zu haben. Steile Schieferböden mit bis zu 46 Jahre alten Rebbeständen sind die Basis für diesen begeisternden Riesling von Florian Lauer. Nur rund 50 hl/ha werden verarbeitet und spontan als Ganztrauben mit wilden Hefen vergoren. Danach wird nicht mehr viel gemacht...der Spaß kommt durch die klare direkte Art ins Glas und bei 7-8% Alkoholgehalt darf es auch mal ein Glas mehr sein.

Feinfruchtiger Trinkspaß mit wenig Alkohol

Helles, strahlendes Grüngelb im Glas mit aromatischem Duft nach reifen Beeren und Orangen sowie feinen Kräuternuancen. Am Gaumen spielend frisch und elegant mit seinen geringen Alkoholgraden und dem belebenden Süße-Säure-Spiel. Wunderbare Saar-Mineralik, die von der intensiven Frucht und Aromatik perfekt eingebunden ist...Top Lagen-Kabinett. Ein Langläufer, der bereits in der Jugend viel Spaß bietet!

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Aromatisches Thai-Hähnchen mit Kokosmilch, Limette und Koriander oder einfach Solo!

Vegetarische Gerichte

Gebratener Pak Choi mit Sesam, Limette und Teriyaki-Glasur

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Apfel-Zwiebel-Flammkuchen mit Thymian und Ziegenfrischkäse oder Zitronenverbene-Panna Cotta mit Aprikosenkompott

Auszeichnungen: 92 Punkte Stuart Pigott

Auf den Punkt gebracht

Purer Trinkspaß in Form von Kabinett und das auf einem extrem hohen Niveau. Die feinfruchtige Süße spielt mit der eleganten Säure und seine faszinierende Mineralität macht den Wein nochmals animierender. Just have fun!

Weingut Peter Lauer

Vinifikation
Terroir: Schieferböden der Ayler Kupp in südliche Ausrichtung mit 40-55% Hangneigung - VDP.Grosse Lage
Ausbau: Handlese mit Selektion vollreifer zu 100% gesunder Trauben aus kleinen Erträgen, Spontangärung mit Wildhefen und Ganztraubenpressung, Feinhefelagerung und Ausbau im großen alten Fass

Weingut Peter Lauer

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerDPL0623
Alkohol8,0%
Restzucker44,6 g/l
Säure10,0 g/l
Trinktemperatur8-10 Grad
Lagerfähigkeit2035+
VerschlussNaturkork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Weingut Peter Lauer, Trierer Str. 49, D-54441 Ayl

Weingut Peter Lauer

Zum Winzer