


Weingut Zähringer - Gutedel Trocken 2022
Rebsorte: GutedelAnbauregion | Baden - Deutschland |
Weingut | Weingut Zähringer |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, wenig Säure, unkompliziert, leicht |
Alkohol | 11% |
Qualitätsstufe | Gutswein |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Gutedel mit milder Säure
In der Schweiz als Chasselas bekannt, hat der Gutedel in Deutschland viele Freunde bei Genießern, die Weine mit wenig Säure bevorzugen. Die Lehm-Löss-Böden in den östlichen Ausläufern des Schwarzwaldes zwischen Freiburg und Basel betonen die Fruchtnoten der Rebsorte, die durch das warme Klima der Region zusätzlich begünstigt werden. Die Südwestwinde, die durch die sogenannte "Burgundische Pforte" zwischen den Vogesen und dem Jura gen Norden strömen, bringen viel Wärme aber auch Feuchtigkeit mit. Nach der Lese werden die Trauben mit möglichst geringem Sauerstoffkontakt sanft gepresst und direkt im Edelstahl vergoren, um die Primäraromen zu erhalten und so die fruchtig-würzige Stilistik der Rebsorte zu betonen.
Eleganter, unkomplizierter Alltagswein
Helles strohgelb, in der Nase eine intensive Aromatik von weißem Steinobst, reifen Stachelbeeren, Apfelschalen, William-Birne sowie Anklängen von Mandeln und Haselnüssen. Am Gaumen weich, rund und mild. Trotz der geringen Säure wirkt der Wein lebendig und offenbart im Abgang eine feine Würzigkeit.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Meeresfrüchte-Risotto mit Parmesan und Mandeln oder Kalbsfrikassee
Vegetarische Gerichte
Gemüse-Quiche mit saisonalem Gemüse
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Gedünsteter weißer Spargel mit Katenschinken und Buttersauce oder Käsefondue
Auszeichnungen: Falstaff: 89 Punkte
Auf den Punkt gebracht
Eleganter Wein mit wenig Alkohol und milder Säure. Die feine Fruchtaromatik trifft auf eine subtile Würzigkeit und wird von einer schönen Schmelzigkeit umhüllt. Idealer Alltagswein, der hervorragend zu leichten Speisen passt aber auch als Solist für Freunde von Weinen mit wenig Säure viel Spaß macht.

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.
Zum WinzerArtikelnummer | DZA0122 |
Alkohol | 11% |
Restzucker | 1,2 g/l |
Säure | 4,1 g/l |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Lagerfähigkeit | 2026 |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-039, Deutsch Landwirtschaft |
Besonderheiten | vegan |

Weingut Zaehringer
Im mediterran geprägten Süden Badens liegt in dem kleinen Städtchen Heitersheim das Weingut Zähringer. Bereits seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts setzt das Weingut als eines der ersten Weingüter Maßstäbe im biologischen Weinbau der Anbauregion Baden. Seit 2010 arbeiten Wolfgang und Fabian Zähringer biodynamisch nach Demeter-Richtlinien.
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