

Chateau de Miniere - Rouge de Miniere 2020
Rebsorte: Cabernet FrancAnbauregion | Loire - Frankreich |
Weingut | Chateau de Miniere |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, würzig, mittelkräftig, komplex |
Alkohol | 13% |
Qualitätsstufe | Bourgueil AOC |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Die Basis der Cabernet Franc-Serie von Chateau de Miniere
Kathleen und Sigurd haben sich ganz der Rebsorte Cabernet Franc verschrieben. Die Weine zeigen, was möglich ist, wenn man sich ganz auf eine Sache fokussiert. Die 15-30 Jahre alten Reben stehen auf Kalksteinböden mit hohem Lehmanteil in Südwest-Ausrichtung. Wichtig sind für die beiden niedrige Erträge als Basis für maximale Qualität, die dank zusätzlicher Grünlese erzielt werden. Die Trauben werden manuell gelesen und bereits im Weinberg selektioniert bevor die Trauben im Keller mit weinbergseigenen Hefen spontan vergoren werden. 8-12 Tage bleibt der Wein dann zur Mazeration auf der Maische liegen und durläuft in offenen Edelstahltanks die malolaktische Gärung bevor er im Edelstahl weitere 4-6 Monate reifen darf. Die Abfüllung erfolgt komplett ohne Schönung und Filtration.
Vielschichtiger, unfiltrierter Cabernet Franc
Mittelkräftiges Violettrot mit intensiven Duft nach Kirschen und roter reifer Paprika. Am Gaumen weiche reife Weichselkirschen, Zwetschgen und Brombeeren. Saftige Struktur mit weichem Tannin und lebendiger Frische. Im Abgang etwas Würze und dezent vegetabile Aromen, die sich zu den fruchtigen Komponenten gesellen. Wir empfehlen, den unfiltrierten Wein zu dekantieren.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Kalbsbraten mit Thymianjus dazu Karotten-Mousseline und gratinierte Kartoffeln
Vegetarische Gerichte
Pilz-Quiche mit Zwiebeln und Comté dazu ein Salat mit Walnüssen und Apfelvinaigrette
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Civet de lapin (Kaninchenragout in Rotweinsauce) geschmort mit Karotten, Zwiebeln und Kräutern an Tagliatelle oder Kartoffelpüree
Auf den Punkt gebracht
Ein vielschichtiger Cabernet Franc, der als Basiswein des Weingutes bereits beweist, welche Qualität Kathleen und Sigurd im Stande sind zu erzeugen. Ein Wein, den es gilt mit jedem Schluck neu zu entdecken abseits vom Mainstream. Ein Wein für Entdecker!

Chateau de Miniere
Das Chateau aus dem 16. Jahrhundert liegt idyllisch im Herzen des Bourgeil im Touraine unweit der hier fließenden Loire. Seit 2010 entsteht hier durch Kathleen Mareels van den Berghe und Sigurd Mareels ein neues Kleinod in der Weinwelt der Loire. Sie haben ihren Traum Wirklichkeit werden lassen und die zum Teil über 100 Jahre alten Reben auf dem 18 ha großen Grund wieder zum Leben erweckt. Auf drei unterschiedlichen Terroirs entstehen unterschiedliche Weinstile vom vielseitigen Schaumwein über leicht-fruchtige Tropfen bis hin zu kraftvollen Rotweinen mit langem Lagerpotential. Die Weingärten bestehen zu 100% aus Cabernet Franc, für welche Rebsorte diese Region an der Loire seit jeher bekannt ist.

Chateau de Miniere
Das Chateau aus dem 16. Jahrhundert liegt idyllisch im Herzen des Bourgeil im Touraine unweit der hier fließenden Loire. Seit 2010 entsteht hier durch Kathleen Mareels van den Berghe und Sigurd Mareels ein neues Kleinod in der Weinwelt der Loire. Sie haben ihren Traum Wirklichkeit werden lassen und die zum Teil über 100 Jahre alten Reben auf dem 18 ha großen Grund wieder zum Leben erweckt. Auf drei unterschiedlichen Terroirs entstehen unterschiedliche Weinstile vom vielseitigen Schaumwein über leicht-fruchtige Tropfen bis hin zu kraftvollen Rotweinen mit langem Lagerpotential. Die Weingärten bestehen zu 100% aus Cabernet Franc, für welche Rebsorte diese Region an der Loire seit jeher bekannt ist.
Zum WinzerArtikelnummer | FCM0120 |
Alkohol | 13% |
Trinktemperatur | 16 Grad |
Lagerfähigkeit | 2027 |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | FR-BIO-01 |

Chateau de Miniere
Das Chateau aus dem 16. Jahrhundert liegt idyllisch im Herzen des Bourgeil im Touraine unweit der hier fließenden Loire. Seit 2010 entsteht hier durch Kathleen Mareels van den Berghe und Sigurd Mareels ein neues Kleinod in der Weinwelt der Loire. Sie haben ihren Traum Wirklichkeit werden lassen und die zum Teil über 100 Jahre alten Reben auf dem 18 ha großen Grund wieder zum Leben erweckt. Auf drei unterschiedlichen Terroirs entstehen unterschiedliche Weinstile vom vielseitigen Schaumwein über leicht-fruchtige Tropfen bis hin zu kraftvollen Rotweinen mit langem Lagerpotential. Die Weingärten bestehen zu 100% aus Cabernet Franc, für welche Rebsorte diese Region an der Loire seit jeher bekannt ist.
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