Gaivosa 10y White Port
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Alves de Sousa - Gaivosa 10y White Port

Rebsorte: Malvasia Fina, Viosinho, Gouveio
AnbauregionDouro - Portugal
WeingutAlves de Sousa
WeinartPortwein
GeschmackSüß
Weinstilfruchtig, blumig, kraftvoll, Holz
Alkohol19,5%
QualitätsstufeDOC
22,50 € *
0.5 l Flasche (45,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

80 Jahre alte Reben & 10 Jahre Fass – White Port mit Tiefe

Der White Port 10 Years Old stammt aus der renommierten Quinta da Gaivosa, einem Hochlagen-Terroir im Cima Corgo des Douro-Tals. Die über 80 Jahre alten Reben wurzeln tief in kargen Schieferböden und bringen auf natürliche Weise geringe, hochkonzentrierte Erträge. Die Cuvée basiert auf traditionellen weißen Rebsorten wie Malvasia Fina, Viosinho, Gouveio und weiteren autochthonen Sorten. Die Vinifikation erfolgt wie beim Rotwein: kurze Maischegärung mit Schalenkontakt (3–4 Tage), frühzeitige Aufspritung mit 77 %igem Weindestillat. Der Wein reift anschließend 10 Jahre in alten französischen Eichenfässern, wobei er über die Zeit komplexe, oxidative Aromen entwickelt. Das Resultat ist ein White Port von seltener Tiefe, ausgewogener Süße und faszinierender Vielschichtigkeit.

Goldene Aromatik – gereifter White Port voller Finesse

Bernsteinfarben mit goldenen Reflexen – reif, leuchtend und viskos. Vielschichtig und ausdrucksstark: Aromen von Kräutern, Gewürzen, getrockneter Orangenschale und Ahornsirup. Hinzu kommen Noten von gerösteten Mandeln, Karamell und einem Hauch Trockenfrucht, die dem Duft Tiefe und Reife verleihen. Opulent und fein zugleich – die 10-jährige Reife in alten französischen Eichenfässern hat dem Wein seidige Textur, harmonische Süße und ein spannungsvolles Aromenspiel aus Marmelade, Karamell, kandierter Frucht und Nüssen verliehen. Der Abgang ist lang, weich und aromatisch vielschichtig. Ein außergewöhnlicher Portwein, der überrascht und begeistert!

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Crème brûlée mit Lavendel & Honig

Vegetarische Gerichte

Geröstete Feigen mit Ziegenfrischkäse & Thymian-Honig

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Serra da Estrela (portugiesischer Schafskäse) leicht temperiert mit Honig und Rosmarin serviert oder die persönliche Empfehlung von Thiago: Apfelstrudel mit Vanillesauce!

Auf den Punkt gebracht

Ein gereifter, komplexer White Port mit reifer Frucht, feiner Süße und nussiger Tiefe – 10 Jahre ausgebaut, voller Eleganz und Charakter. Fazit: Ein Muss für Entdecker!

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

Vinifikation
Terroir: Schieferböden im unteren Dourobereich
Ausbau: Einzigartiger weißer Portwein im Tawny-Stil aus über 80 Jahre alten Reben. Nach 3-4 tägiger Mazerationszeit wird dem Most Aguardente mit 77% Alkohol zugegeben, wodurch die Vergärung automatisch gestoppt wird und die gewünschte Restsüße erhalten bleibt. Im Anschluss kommt der Wein für 10 Jahre in gebrauchte französische Fässer zur Reifung.

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerYQG0300
Alkohol19,5%
Restzucker97 g/l
Trinktemperatur12 Grad
Lagerfähigkeit2025+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Quinta da Gaivosa, Apartado 15, 5030-055, Santa Marta de Penauiao, Portugal

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

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