Port - LBV

Quinta do Crasto - Port - LBV 2017

Rebsorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barocca, Tinta Cao
AnbauregionDouro - Portugal
WeingutQuinta do Crasto
WeinartPortwein
GeschmackSüß
Weinstilfruchtig, kraftvoll, Holz, komplex
Alkohol20%
QualitätsstufeDOC
22,50 € *
0.75 l Flasche (30,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Schiefer, Steillagen & Lagares – Douro pur

Die Quinta do Crasto liegt im Herzen des Douro-Tals, auf den steilen Schiefer-Hängen oberhalb des Flusses. Die Böden bestehen aus verwittertem Schiefer, der Wärme speichert und die Reben tief wurzeln lässt – ideale Bedingungen für konzentrierte, kraftvolle Weine. Der LBV 2017 stammt aus einem exzellenten Jahrgang und wurde aus klassischen autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barocca und Tinta Cao assembliert. Die Trauben stammen aus über 60 Jahre alten Rebbeständen, die auf den alten Solcacos-Anlagen wachsen. 

In diesen Weinbergen ist unabhängig vom Qualitätsdenken der Quinta do Crasto sowieso nur eine manuelle Lese der Trauben möglich. So kommt das Lesegut in kleinen Boxen auf den Sortiertisch der Quinta, wo die Trauben nochmals penibel aussortiert werden, so dass nur allerbestes Traubengut für den Wein verwendet wird. Die Trauben werden traditionell in Granitlagares mit den Füßen zertreten und anschließend mazeriert. Während der Vergärung wird dem Most Aguardente mit 77% Alkohol zugegeben, wodurch die Vergärung automatisch gestoppt wird und die gewünschte Restsüße erhalten bleibt. Der Wein bleibt für 4 Jahre in großen 9000-Liter-Fässern bevor er direkt und unfiltriert in die Flasche abgefüllt wird.

Saftige Konzentration & seidige Tannine – 2017 auf den Punkt

Tiefdunkles Rubinrot fast schwarz mit intensivem Aroma von reifen Beeren- und Waldfrüchten sowie Kakaonoten. Am Gaumen sehr strukturiert, feinkörniges Tannin und viel Zug. Zartbitterschokolade, Lakritz, Rosinen sowie über allem die reifen roten und schwarzen Beerenfrüchte. Ein Portwein, der aufgrund der unfiltrierten Abfüllung, weiter in der Flasche reifen und sich entwickeln kann.

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Rosa gebratene Entenbrust mit Portwein-Jus auf Selleriepüree und glasierten Schalotten

Vegetarische Gerichte

Warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern auf Sauerkirschkompott mit Zimtsahne

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Bittersüße Orangenschale mit Meersalz und Zartbitterganache

Auf den Punkt gebracht

Ein intensiver, kraftvoller LBV mit dunkler Frucht, Frische und feinem Tannin. Klassisch vinifiziert, unfiltriert abgefüllt – charaktervoll, vielschichtig und wunderbar balanciert.

Quinta do Crasto

Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.

Vinifikation
Terroir: Schieferböden im unteren Dourobereich
Ausbau: 60 Jahre alte Reben aus Socalcos-Anlagen. Handlese in kleinen Boxen und nachfolgender Sortierung der besten Trauben. Die Trauben werden traditionell in Granitlagares mit den Füßen zertreten und anschließend mazeriert. Während der Vergärung wird dem Most Aguardente mit 77% Alkohol zugegeben, wodurch die Vergärung automatisch gestoppt wird und die gewünschte Restsüße erhalten bleibt. Der Wein bleibt für 4 Jahre in großen 9000-Liter-Fässern bevor er direkt und unfiltriert in die Flasche abgefüllt wird.

Quinta do Crasto

Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.

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Details
ArtikelnummerYQC0117
Alkohol20%
Trinktemperatur15 Grad
Lagerfähigkeit2035+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Quinta do Crasto, Rua de Fez, 455-457, 4150-331 Porto, Portugal

Quinta do Crasto

Die Familie von Leonor und Jorge Roquette füllt erst seit 1994 eigene Rotweine ab, was mit der Änderung der portugiesischen Gesetzgebung im Zuge der Integration in die EU zu tun hat. Heute kann die Quinta für sich in Anspruch nehmen, eines der besten Familiengüter im Douro und damit auch von ganz Portugal zu sein.

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